探索海峡两岸融合发展新路:打造台胞台企登陆的第一家园 2019年03月14日

channelId 1 1 2 5a1f1d987ffa4b8fa7ba4d3cf0108a23
联播
视频简介

探索海峡两岸融合发展新路:打造台胞台企登陆的第一家园

  “对台湾同胞一视同仁,像为大陆百姓服务那样造福台湾同胞”,习近平总书记在参加福建代表团审议时的重要讲话,不仅温暖了广大在厦台商、台胞的心,更为我市今后的对台工作指明了方向。未来,我市将在探索海峡两岸融合发展新路上先行先试、积极作为,努力把厦门建成台胞台企登陆的第一家园。

  自1991年在思明区创办礼服公司以来,台商蔡金山已经在厦门工作生活了28年,家里的第三代现在也在这边上学,他早就把厦门当成了“第二故乡”。说到为何会相中厦门,蔡金山告诉记者,当时主要考虑厦台两地相同的语言、文化,相似的气候,会帮助企业发展更好融入当地。28年间,蔡金山的礼服公司从最初的20人左右的规模,发展成为拥有一千多名员工的业内知名企业。他说,当初来厦门是选对了,企业能获得这样的成功和厦门各级政府对台商的关心支持以及厦门良好的发展环境分不开。这两年来,国家针对台胞的优惠政策不断出台,中央31条、福建66条、厦门60条等惠台措施的落实,让台胞台企得到了实实在在的获得感。而习近平总书记在参加福建代表团审议时的重要讲话,更让他感到非常暖心。

  厦门福祥礼服有限公司总经理 蔡金山:他还有提到不止是要出这些政策,而且还要更加深加广还有没有更多的惠台措施再提出来、再加强,我个人就非常感动,这些政策对台企台胞台青助益非常大,帮助非常多。

  老台商把厦门当作“第二故乡”,不少台胞台企也将厦门作为登陆的第一站。因为看好大陆的教育培训市场,原本在台湾从事科普教育工作的高德明父子去年来到大陆,公司就设在集美的海蛎文创园。这一年里,园区为他们提供了办公室和宿舍,帮忙对接了行业资源,他们的第一个青少年科普培训项目也有望在暑假前夕推出。习近平总书记提出要努力把福建建成台胞台企登陆的第一家园,高德明认为,这第一家园中,厦门无疑最具优势和吸引力。 

  台胞 高德明:以厦门为中心这块来讲,是一个非常对的概念,我们也劝未来有计划到大陆来,不管是做交流或者是青年创业,厦门这块不管是从台北到高雄,我们都应该非常适应,厦门这块窗口给我们的配套。

  习近平总书记在参加福建代表团审议时指出,要把工作做到广大台湾同胞的心里,增进台湾同胞对民族、对国家的认知和感情。作为与对台工作紧密联系的民主党派,广大台盟盟员表示,要把两岸交流工作做细做实,真正促进两岸人民心灵契合。

  台盟厦门市委盟员 苏鹤:多多地跟台湾的新一代的青年,这些大学生来多多联系,通过引导他们来大陆研学或者是来考察,甚至有一些即将毕业的大学生来厦门、来大陆实习、见习,然后让他们能够真正地切身地体会到大陆的发展。

  台盟福建省委副主委、台盟厦门市委副主委 廖明宏:我们不光是要把台湾的优秀人才引进来,同时应该能够让他安下心来更好地发挥作用,我们能够通过提案议案的手段去向有关部门反映,促进更好地服务台胞,促进心灵的契合。

  厦门大学台湾研究中心副主任唐永红认为,厦门在两岸交流合作中具有独特优势,在探索海峡两岸融合发展新路上要先行先试、突显特色。

  厦门大学台湾研究中心副主任 唐永红:第一是要拓展自贸区的范围,第二是进一步推进对台经贸活动自由化便利化,第三是加强跟台湾相关部分地区合作,包括他的自由经济示范区以及金马地区的对接合作,率先推进厦门跟台湾一些地区的经济社会进一步的融合发展。

  (新媒体编辑:陈乃嘉)

热词: 探索海峡两岸 融合发展 新路 打造 台胞台企 登陆 第一家园

860010-1158020500