关注第14个世界肾脏病日:肾脏病呈现低龄化趋势 2019年03月14日

channelId 1 1 2 9677aad03b824fcdad56f789e74ca905
联播
视频简介

关注第14个世界肾脏病日:肾脏病呈现低龄化趋势

  今天(14日)是第14个世界肾脏日,主题是“人人享有肾脏健康”。近年来我市肾脏病低龄化趋势明显,肾脏病成为儿童常见的慢性疾病之一,如何预防儿童肾脏病,一起来听下医生的建议。

  肾脏病呈现低龄化趋势 

  记者从我市多家医院了解到,近年来,我市诊断的慢性肾衰竭的儿童比例明显增加,并逐渐呈现出低龄化趋势。医生表示,儿童肾脏病低龄化与不少孩子长期高蛋白、高热量等不健康的饮食习惯有关,吃得太甜、太油,都会加重肾脏负担,从而诱发肾脏疾病。医生介绍,肾脏病的早期表现为容易疲倦、注意力不集中、食欲减退等,如果没有及时诊断和正确治疗,将来就有可能发展成为慢性肾脏病或尿毒症。

  市妇幼保健院儿内科主任医师 沈彤:儿童常见肾脏病就是他的尿特别地频繁,或者尿量特别少,人有浮肿,尿的颜色有变化了主要会有这些,即便是没有任何表现的情况下,也不能够完全排除肾脏的毛病。

  注重儿童尿常规筛查 提早发现治疗 

  医生建议,家长要警惕孩子患感冒、扁桃体炎、皮肤感染等情况,这些“小病”很可能引发急性肾炎,此外家长还要注意观察孩子的尿量,以及是否伴有尿急、尿痛、血尿等,并定期到医院进行尿常规筛查。

  市妇幼保健院儿内科主任医师 沈彤:从孩子一生下来,有的是从宫内在胚胎里在孕28周,就已经发现泌尿系统有问题的孩子,我们一定要做定期的检查、做B超、做尿液的检查,这个都是我们属于常规的体检筛查,监测的工作。

  (新媒体编辑:陈乃嘉)

热词: 关注 第14个世界肾脏病日 肾脏病 呈现 低龄化 趋势

860010-1158020500