消费者权益保护日:业者联盟抱团承诺 守护舌尖上的安全 2019年03月15日

channelId 1 1 2 d87794e89be2426a99ebe00c6547874f
联播
视频简介

消费者权益保护日:业者联盟抱团承诺 守护舌尖上的安全

  在翔安区,不少食品生产和餐饮业者,通过自发签订行业自律公约的方式,进一步提高食品安全责任意识,维护消费者合法权益。

  翔安新圩的东寮豆干,是当地知名的特色小吃,为进一步打造品牌,新圩的豆干业者们在2017年成立了东寮豆干小作坊联盟,经过两年的发展,联盟的豆干年产值已达2000万,为了让消费者吃得更放心,今年联盟内有24家小作坊通过签订自律公约的方式,保障消费者饮食安全、维护消费者合法权益。

  新圩镇东寮豆干小作坊联盟会长 陈进财:我们会定期暗访和抽查,对不符合联盟条件的小作坊,会有自动退出和清理机制。

  翔安澳头海鲜也是当地特色美食,近年来,随着乡村振兴建设的推进,到澳头游玩、吃海鲜的游客也越来多。澳头餐饮经营者们也组织起来,签订《澳头餐饮行业自律公约》,共同倡导守法经营、提高食品安全责任意识,维护好澳头海鲜的美食招牌。

  澳头海味创业会会长 苏钊永:因为如果有一家出现问题,就会整体影响澳头海鲜馆,澳头小镇的信誉,所以大家都积极努力配合。

  不光有行业自律,翔安区市场监督管理局也通过加强市场监管整治等一系列活动,提升消费维权的深度和广度。针对食品、旅游、餐饮、住宿等消费纠纷高发领域,他们积极进行消费预警和提示,前移消费者权益保护关口,去年共为消费者挽回经济损失3126万元。

  翔安区市场监督管理局调研员 蔡文水:要加快消费信用体系的建设,需要由政府主导 ,行业来自律,经营者和消费者共同参与,才能形成良好格局。

  (新媒体编辑:邹倩玮)

热词: 消费者 315 食安 翔安 作坊

860010-1158020500