厦门市率先启动“4+7”国家组织药品集中采购和使用 2019年03月15日

channelId 1 1 2 49d9163edb644c99af712370bc4d66ce
联播
视频简介

厦门市率先启动“4+7”国家组织药品集中采购和使用

  作为国家组织药品集中采购的试点城市之一,这项工作在厦门进展如何?

  今天(15日)上午,我市率先启动“4+7”国家组织药品集中采购和使用工作,全市59家试点公立医疗机构将开展中选药品采购。

  上午,我市“4+7”国家组织药品集中采购和使用工作正式启动。这意味着从今天起,我市59家试点公立医疗机构将开展中选药品采购工作。第一医院就通过福建省药械联合限价阳光采购海西平台,完成了第一笔中选药品的采购,采购药品为1000盒用于降血脂的阿托伐他汀,总价6600元,价格降幅约八成。

  据了解,为了降低群众用药负担,规范药品流通秩序,2018年11月,国家组织药品集中采购和使用试点工作正式启动。北京、天津、上海、重庆4个直辖市,以及沈阳、大连、厦门、广州、深圳、成都、西安7个副省级城市为试点城市。本次药品集中采购试点,就是将这11个试点城市公立医疗机构分散的药品采购量集中起来,形成规模团购效应,有利于以量换价,明显降低药价。最终,31个试点通用名药品有25个中选。其中通过一致性评价的仿制药22个,占88%,原研药3个,占12%,仿制药替代效应显现。这些药品主要是降血脂、降血压、抗癌等常见的药品。与试点城市2017年同种药品最低采购价相比,拟中选价平均降幅52%,最高降幅96%,降价效果明显。

  为了保证试点工作顺利推进,市医保、卫计、市场监管等部门联动出台了三个具体落实的配套措施,并促成试点工作于今天顺利启动。

  厦门市医疗保障管理局医疗价格服务处 药械采购配送监管处处长 徐峰:患者使用的时间在3月18日,也就是说患者在3月18日这一天能拿到中选药品使用,到达医院开给患者使用的时间是全国最早的。

  (新媒体编辑:邹倩玮)

热词: 4+7 药品集中采购 医保 药价

860010-1158020500