《月月十五查餐厅》:消费者权益日 聚焦网红餐饮店食品安全 2019年03月15日

channelId 1 1 2 9c2d0a74c390439f85c009f40d579c3b
联播
视频简介

《月月十五查餐厅》:消费者权益日 聚焦网红餐饮店食品安全

  今天(15日)的月月十五查餐厅行动恰逢“3·15国际消费者权益日”,本期行动以“全城查网红”为主题,市食安办组织市场监管执法人员兵分六路,针对大众点评上网友点评数排名靠前的网红餐厅,在岛内外六个区同步开展突击检查。那么这些网红餐厅的表现如何呢?一起来了解一下。

  记者 乔丹:首先我们来到思明区的鹭江宾馆,在这里享受美味的同时又可以把鼓浪屿的风景尽收眼底,不仅可以让你大饱口福,更可以让你大饱眼福,究竟餐厅在食品安全方面是不是做的让人称赞呢 我们跟着检查人员去一探究竟。

  执法人员重点查看了餐厅仓库,发现存放在里面的调味料,开封的和未开封的混放在一起。执法人员还发现后厨的冰箱和地板出现老化现象,设备更新不及时。

  随后执法人员来到了湖里区湾悦城的小龙坎,现场对餐厅使用的菜籽油进行检测。

  湖里区市场监管局主任科员 王勇:它现在检测是显示可疑,可疑一般情况下,我们说用完的一次油的情况下,它油脂里面杂质含量超标的话,到一定程度,我们在可疑范围内,就是这个油在用的时候可能会出问题,店长你刚刚和我们说这个油是刚换的,没有用过的。

  针对检查结果和餐厅负责人表述不一致的问题,检查人员立即要求负责人提供该批次食用油的出厂检测报告,发现油本身不存在问题,可能是在储存环节出现了差错。另外,按照食品安全的相关要求,餐厅要定期对冰箱进行清理除冰,但是,检查人员却发现冰箱内结霜严重。

  湖里区市场监管局主任科员 王勇:要按照要求,每个礼拜要把冰清理干净,保证我们食物这块不能因为冰的原因产生污染。

  记者 肖鑫:我现在是跟随海沧区市场监管局的执法人员来到了海沧阿罗海城市广场的川之越餐厅,这家餐厅的后厨在保障食品安全方面是否做的到位呢?接下来,我们跟随执法人员来后厨看一看。

  在厨房初加工区,执法人员发现,工作人员将打扫用的扫把等工具摆放在厨房的一角,紧邻着存放食材的货架,稍不注意,食材就容易受到污染。而在检查餐厅原材料进货台帐时,执法人员发现,台帐上部分项目都是空白的。

  海沧区市场监管局执法人员 郑振坤:像这个,供货者名称和地址这些没有记录,这些都要详细记录,到时候你要整改这个账目。

  经过上午的检查,各路执法人员将餐厅暴露出的问题,登记在了日常监督检查表上,并要求各家餐厅负责人限期整改。

  市政协委员 市消保委消费维权律师团律师 邱兴亮:我们希望食品经营者严格恪守食品安全法等相关的法律规定,履行法定义务,确实保证食品的安全。

  市民代表 星星工艺品行政副总经理 刘子芳:通过我们这种日常参与,像我们月月检查餐厅,让所有后厨的行为,暴露在广大群众面前,这个对于所有餐饮企业的监管,是一个有力的手段,作为消费者来说,可以更加踏实,更加放心一些。

  在这次查餐厅行动中,网络订餐平台美团的工作人员也全程参与,并且分享了作为第三方网络平台在落实食品安全管理责任上创建的入网审查和消费者评价大数据两个系统,助力监管人员更加有效精准的执法。

  美团点评福建政府事务负责人 叶臻瑜:因为现在不论是大众点评上商户还是外卖上商户还都是一个动态存在的过程,所以我们利用了消费者评价大数据的系统,来协助监管部门来进行精准执法。

  (新媒体编辑:陈乃嘉)

热词: 月月十五查餐厅 消费者 权益日 聚焦 网红餐饮店 食品安全

860010-1158020500