打好污染防治攻坚战 推进绿色发展 2019年03月16日

channelId 1 1 2 4760ba7d0108444b9424134409bb5e1b
联播
视频简介

打好污染防治攻坚战 推进绿色发展

  习近平总书记在两会期间参加福建代表团审议时指出,“要有长远眼光,多做经济发展和生态保护相协调相促进的文章,打好污染防治攻坚战,突出打好蓝天、碧水、净土三大保卫战”。当前,厦门正大力推动绿色发展,在近岸海域综合治理、大气污染防治、小流域综合整治等方面持续发力,不断加强生态治理,努力打造高颜值的生态花园之城。

  红树林间白鹭翱翔 我市打造最具特色的湿地公园

  这里是翔安下潭尾滨海湿地公园,放眼望去,近80万平方米郁郁葱葱的海上森林随风摇曳,白鹭鸟自由地穿梭在林间,宛如一幅美丽山水画卷。项目相关负责人告诉记者,公园已完成的一期工程共种植红树林42.8万平方米,目前正在建设的二期工程,将新增红树林宜林滩涂面积约36万平方米,这一片新培植的红树林布局错落有致,长势良好,公园内设计规划的道路、栈道、休闲廊架等配套设施也正在加紧建设当中。

  市海洋与渔业局重大重点项目办 余炎烽:从目前我们整个完成的情况,到目前为止,(红树林)长势良好,而且它生物的多样性,体现得非常淋漓尽致,二期是在我们一期的基础上,我们又做了进一步的增加修复,下一步我们修建完会达到80公顷。

  作为环东海域海湾环境整治的一个重要项目,下潭尾滨海湿地公园预计将在2020年全面建成并对外开放。届时,公园不仅将成为环东海域新城滨岸生态屏障和重要的公共景观资源,也将大大提升城市周边景观效果与生态品位,为市民新增一个集生态养护、科普休闲于一体的湿地公园。

  市海洋与渔业局重大重点项目办 余炎烽:我们下潭尾滨海湿地公园整个原来的设计目的,就是要达到科普,休闲,旅游,还有生态修复的整个功能,下来就是会跟集美整个浪漫海岸线进行一个景观的相协调。

  保恒心有定力 守护新阳主排洪渠粼粼清波

  打好污染防治攻坚战,解决好人民群众反映强烈的突出环境问题,既是改善环境民生的迫切需要,也是加强生态文明建设的当务之急。眼前这条源清流洁的河水是新阳主排洪渠,难以想象4年前它曾是一条水质发黑、淤积严重的“臭水沟”。2015年,海沧区以国家海绵城市试点建设为契机,从“源头减排、过程控制、末端治理”三方面重拳出击,将新阳主排洪渠黑臭水体整治,列为马銮湾生态文明建设的核心任务。为此,海沧区总投入2.2亿元,先后完成水底清淤25.9万吨,沿线16个问题排口的截污改造,并新建了两座调蓄池和一体化补水设施。去年,排洪渠两岸的节点公园建成开放,这里也重新焕发生机,成为附近居民休闲娱乐的“好所在”。

  海沧区建设局副局长 黄书枚:新阳主排洪渠的水环境综合治理,是我们深入贯彻习总书记生态文明建设理念的成功实践,也是我们区打响水环境污染攻坚战的第一枪。真正解决了人民群众反映强烈的水环境问题,增强了周边居民的获得感和幸福感,而且我们也探索出了一条生态文明理念引领下,人水和谐的可持续发展道路。

  守住生态文明建设的成果需要恒心和定力,为了守护新阳主排洪渠的粼粼清波,海沧区每月拨款50万元用于渠水及周边生态环境的维护。如今,178台曝气机分布于全长4.3公里的渠水中,持续不断地补充着水体的氧含量;水面上,每天都有五六条打捞船来回穿梭,时刻确保水面整洁、无漂浮垃圾。

  海沧区建设局副局长 黄书枚:下一步我们将继续保持加强生态文明建设的战略定力,坚定不移地打好污染防治攻坚战。切实加强河道整治的长效管理,充分调动社会各界力量,参与垃圾分类、河道巡查,还有雨污分流,共同维护我们美好的生态环境。

  接下来,我市还将持续抓好中央和省环保督查反馈问题整改,坚决打赢蓝天保卫战,加强工业、机动车、扬尘治理,建设绿色海港空港,确保空气质量保持全国前列。着力打好碧水保卫战,加强饮用水源地保护,深化小流域整治,推动一批污水厂、污水管网改扩建。扎实推进净土保卫战,稳步开展土壤污染治理修复,强化山体保护,做好垃圾分类工作。以更大的力度,更实的举措,推进绿色发展,把厦门“高颜值”的城市名片擦得更亮。

  (新媒体编辑:苏璟娴)

热词: 打好污染防治攻坚战 推进绿色发展 厦门 最具特色 湿地公园

860010-1158020500