同安区168处地质灾害项目完成治理 2019年03月16日

channelId 1 1 2 dd504ed7394a4ac78f2ff559d271f90e
联播
视频简介

同安区168处地质灾害项目完成治理

  记者从市国土房产局了解到,同安区近年来加大对地质灾害隐患点的治理力度,本着“能治应治尽治”的原则,生成了168个地质灾害治理项目,经过两年的努力,目前这168个地灾隐患点已全部完成治理。

  汀溪镇荏畲岳口自然村21至25号屋后滑坡治理工程是168个治理工程中最大的项目,边坡总长135米,高6到10米不等。据了解,该处边坡在汛期、台风季几次暴雨天气里曾经发生过滑坡险情,威胁到边坡脚下16户村民、72人的安全,每逢暴雨村民都要从房屋撤出、转移到安全地带。2017年底有关方面投入170多万元实施治理,在原来松软的边坡上打入深10多米的锚杆,外加格构梁锁定,上面还撒上草籽。去年8月治理工程完工,记者在现场看到,治理后的边坡长出的草已有一米高,完全将格构梁掩没,与周围景色融为一体。

  岳口村村民 李义望:现在下雨天就不需要害怕了,就能够睡一晚上的安稳觉了。

  按照治理规范,完成治理的地灾隐患点需要经过两年观测,如果未发现异常便可彻底摘牌。汀溪镇西源村52号边坡就是一处完成摘牌的治理点,随着危险的解除,村民何武艳拆除了自家的旧宅,在原地上盖起了新房。

  西源村村民 何武艳:以前就是有危险不敢建,那后面(治理工程)做好了,才开始来建。

  2016年莫兰蒂台风过后,市、区相关部门针对同安区具备治理条件的地灾点、高陡边坡一共生成了168个治理项目,采取“各出一点”的办法筹措治理资金,按照“轻重缓急”排列施工时序,做到每年治理一批,到去年年底168个治理项目已全部完成,给受地质灾害威胁的村民群众带来了居住安全和进一步创造美好生活的条件。这次治理完成后,同安区仅剩在册地灾隐患点和高陡边坡67处,它们大部分将通过整村搬迁的方式予以解决。

  (新媒体编辑:苏璟娴)

热词: 同安区 168处 地质灾害项目 完成治理

860010-1158020500