勇于担当 逐梦奔跑

发布时间:2019年03月18日 11:01 | 来源:厦门日报


  天风海涛,鹭江潮涌。

  这是奋斗者的时代!新时代、新征程,为特区建设者激情驰骋创造了广阔的舞台。全国两会期间,习近平总书记参加福建代表团审议时的重要讲话,为福建、厦门今后的发展进一步指明了方向,提供了根本遵循,在全市干部群众中产生强烈反响。习近平总书记的殷切希望和深情厚意,激励着我们以昂扬的斗志、饱满的热情和旺盛的干劲,朝着建设高素质高颜值现代化国际化城市的宏伟目标,逐梦奔跑,阔步前行!

  “推动厦门各项事业发展,一刻也等不得、一刻也慢不得、一刻也耽误不得”。连日来,省委常委、市委书记胡昌升接连深入基层区街和工业园区走访调研,与干部群众共商深化改革发展大计,为干部加油鼓劲点赞。他反复强调要以时不我待、只争朝夕的冲劲干劲,在新时代新的发展格局中拼出厦门的位置、拼出厦门的速度、拼出厦门的天地、拼出市民的满意和自豪。

  等不得、慢不得、拖不得,这是激发干部精气神的动员令,这是闯出发展新天地的冲锋号。从机关到企业,从社区到生产建设一线,各行各业、各个领域,全市上下迅速集结到位,形成了敢拼会赢争先抢位的浓厚氛围。

  改革推进到今天,比认识更重要的是决心,比方法更关键的是担当。目标方向锁定,关键看干部,关键看干部的精气神。

  习近平总书记强调,干部干部,要干字当头,这既是职责要求,也是从政的本分。能否敢于负责、勇于担当,最能看出一个干部的党性和作风。可以说,敢于负责、勇于担当,这是衡量各级干部党性和品格的重要标志。它既是一种工作态度,更是义不容辞的责任;既体现精神面貌,又反映务实作风。回眸改革开放四十载,厦门经济特区筚路蓝缕、披荆斩棘,一路爬坡过坎,镌刻了一代又一代奋斗者接力实干的足迹,铸造了勇敢坚毅、吃苦耐劳,开拓进取、敢拼会赢的特区精神,成就了高素质高颜值东南名城的辉煌业绩。站在新的历史起点,作为习近平总书记曾经工作过的地方,我们更有责任更要牢记总书记的嘱托,以更大担当展现更大作为,奋力走在新时代改革开放的最前列。

  激发干部的精气神,不仅体现在一个“拼”字,更要体现在一个“实”字,“拼”是工作状态,“实”是工作业绩。“以实则治,以文则不治”,破解难题,要实干;把握机遇,要实干;项目落地,要实干;实现梦想,要实干。新征程,担当新使命,激荡新气象,必须要实干。实干实效,“实”字当头。什么是实?真金白银是实,双千亿工作大手笔支撑经济发展,就要下大力气推进;立言立行是实,做工作闻风而动,雷厉风行,说了不白说,能办马上办;有的放矢是实,深入基层,摸清情况,抓准问题,把工作做到点子上;说到做到是实,决策定了就要算数,承诺许了就要兑现,事情做了就要见效。要做到实干实效,当务之急,就是要力戒形式主义,坚决杜绝以会议落实会议,以文件落实文件,不空喊口号,不花拳绣腿,不“耍太极”,真正沉下身、沉下心、沉下力,以扎扎实实的工作,取得实实在在的业绩。

  激发干部的精气神,要在选人用人上体现讲担当、重担当的鲜明导向。当前,厦门正处在坚持高质量发展落实赶超的关键时期,这个时刻重温习近平总书记的相关指示,发人深省:对敢于负责、勇于担当、善于作为、实绩突出的干部,要及时大胆用起来,让干部看到只要真干事、能干事、干成事,组织上是不会埋没的。对不作为的干部,坚决果断调下去,不让那些做样子、混日子、要位子的“官油子”得势得利。激发干部的精气神,需要建立容错机制,营造风清气正干事创业的良好环境,真正为敢于担当者担当、为敢于负责者负责,使广大干部心无旁骛放心大胆地工作。

  坚持高质量发展落实赶超,加快建设高素质高颜值现代化国际化城市,靠的就是广大干部群众干事创业的一股子劲、一股子气,劲可鼓,不可懈;气可壮,不可怠。有了这样的精、气、神,有了这样宏大的气势,我们就有了勇往直前、无往而不胜的磅礴力量。作为新时代特区追梦人,我们要始终牢记习近平总书记的嘱托,以“朝受命、夕饮冰”的强烈事业心、“昼无为、夜难寐”的历史责任感,锐意进取,奋力拼搏,以优异成绩迎接新中国成立70周年!

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP