远程调解 为当事人节约时间 2019年03月19日

channelId 1 1 2 9d25ebd720454b0fabe557bb2f6f0f8a
联播
视频简介

远程调解 为当事人节约时间

  当事人远在外地无法到庭、案件的数据、材料种类繁杂、形式多样,这样的情况经常会出现在金融类案件的审理中,那么怎样提高法院的审理效率呢?近日,思明法院举行了开放日活动,对外展示了“智慧法庭”在金融案件审理方面取得的最新成果。

  天津的一家租赁公司起诉两家被告公司拖欠租金,并提出高额索赔要求。思明法院的旷法官负责这起案件的调解工作。但由于原告远在天津,不便到厦门接受调解。旷法官使用人民法院调解平台,让被告与原告进行远程视频“面对面”调解。经过协商,双方顺利达成调解协议。

  租赁合同案原告:在法官主持下做的调解,也是具有法律效力的,所以我们对这个平台的使用,还是感到满意的。

  智慧系统 “一键生成”法律文书

  金融案件的案情相似度高,法律文书的格式也几乎一样。过去,法官们需要手动输入每份文书中的各个数据,重复率高,不仅耗时耗力,还容易出错。现在,法院“智慧文书”的智判系统,通过抓取案件中的差异化信息,一键就能生成各类法律文书。

  思明法院法官 曾臻:从银行起诉就采集了相关信息,接着再以这个数据的自动导入,和要素的自动抓取为手段,实现这个要素审理,开庭时间就非常短。

  而对于案情多样,计算冗杂,文书繁多的民间借贷案件,“智慧文书”的智审系统,通过梳理民间借贷案件中涉及的主要要素,和其它审判事务,设置成各类型的文书模版。法官或书记员在整理文书的过程中,只要通过勾选相应选项和简单填写,就可以完成一份法律文书。智审系统还拥有强大的计算功能,输入数据后,系统自动就能完成各类复杂计算。

  据统计,2018年之前,思明法院金融案件的平均审理周期是87天。2018年1月,思明法院试点金融案件集中审判,组建专门审判团队集中审理涉金融纠纷,再加上“智慧文书”系统助力审判工作,案件平均审理周期缩短到42天。

  (新媒体编辑:陈乃嘉)

热词: 远程调解 为当事人 节约时间

860010-1158020500