环东海域新城指挥部:像装修自己的住房一样建设新城 2019年03月19日

channelId 1 1 2 cbf72f71aae14ad9a847414a0bf0a41f
联播
视频简介

环东海域新城指挥部:像装修自己的住房一样建设新城

  阳春三月的厦门,处处涌动着春的气息,在环东海域新城、集美新城、同翔高新技术产业基地等岛外新城和重大片区开发建设现场,一群争分夺秒、干事创业的党员干部正激情奋战在一线,成为推动岛外新城和重大片区建设一道亮丽的风景线。

  塔吊林立,机械轰鸣,一栋栋楼宇拔地而起,一条条道路铺展延伸,这样的场景对环东海域新城指挥部常务副总指挥吴志坚来说再熟悉不过,每次来新城上班,他都会习惯性地先到工地走一遭,了解、掌握第一手情况。作为环东海域新城的实际操盘手,吴志坚为新城确立了“以项目为抓手、以问题为导向”的指导思想和“现场加会场”的工作方法,努力做到“凡事不过夜”,他这样要求每位同志,自己则以身作则,以上率下,上下同心,在新城指挥部形成了推进各项工作的强大合力。

  环东海域新城指挥部常务副总指挥 吴志坚:环东海域新城从2017、2018到今年,连续三年固投大约占到全市固投的五分之一,其中重点项目投资占到全市重点项目的四分之一,可以说是责任重大,使命光荣,我们要求指挥部的每个同志要像装修自己家的住房一样,认真地对待新城的每一个建设项目,我想按照这个要求去推动,我们的建设项目一定会出彩。

  滨海旅游浪漫线是环东海域新城的“一号工程”,目前已完成7.9公里示范段,二期工程正在加速推进。陈江生是新城指挥部管理日常工作和主抓项目建设的副总指挥,环东海域新城300多个建设项目,每个项目从谋划生成,到落地实施,再到推进施工,陈江生都会一一过问。今年元月,浪漫线二期工程完成设计方案审定,准备实施,负责规划建设的部门认为原定方案仍有需要改进的地方,便向陈江生汇报,他认真听完意见后,立即拍板同意对方案进行再优化,并亲自主持了专家优化论证会,最终二期浪漫线采用了“做减法”,将靠海一侧的景观绿化带,由原来整齐划一的行道树式种植,变为疏密结合的群落式布局,由此打开了观海的通透走廊,还节省了工程投资300多万元。

  环东海域新城指挥部副总指挥 陈江生:因为我们的项目要实实在在地推动,加快它的建设就必须了解现场的情况,了解问题的出处以及及时解决问题,涉及的方方面面,那就必须我们指挥部、参建单位以及各个部门以及各个辖区政府,大家形成合力,共同推动项目的问题解决,才能有效地来开展相关的工作。

  在环东海域新城指挥部,有一个围绕项目运作的部门--规划建设部,其业务量占到了新城指挥部业务量的70%,王跃辉是这个核心部门的“领头羊”,2017年他从市房屋管理中心岗位被借调到指挥部后,立即带领规建部投入到繁重的工作中,除了管好自己的一亩三分地,王跃辉还主动延伸服务。现代服务业基地(丙洲片区)统建区进入招商,一家著名品牌企业找上门来希望更改写字楼设计,王跃辉闻讯后主动配合招商部门不厌其烦地研究对策、修改设计,直至拿出一个完美的解决方案。

  环东海域新城指挥部规划建设部主任 王跃辉:这项工作做起来难度很大,它会涉及到周边一些地块的功能,包括我们这个功能之前的定位的一些变化,对整个现代服务业基地它会有很多方面的影响,但是我们会综合评价,把它这些影响消除,然后把这个“大商”、“好商”留下来。

  (新媒体编辑:汪珉钰)

热词: 环东海域 新城 指挥部 建设

860010-1158020500