晒出成绩比学赶超 厦门公布2019年各区1-2月主要指标完成情况

发布时间:2019年03月20日 09:01 | 来源:厦门日报


  时不我待、只争朝夕;奋楫争先,快干实干。市委市政府部署的全市“加大晒的力度、加快赶的进度”活动深入开展,继公布2018年“战绩”后,今天公布2019年各区1-2月主要指标完成情况。

  全国两会期间,习近平总书记参加福建代表团审议时的重要讲话,为福建、厦门今后的发展进一步指明了方向,省委书记于伟国在全市领导干部会上对厦门发展提出五点要求,牢记嘱托、再谱新篇,在厦门这片热土上,一股争分夺秒、敢闯敢拼的激情正在迸发,一种“你追我赶、比学赶超”、干事创业的火热氛围逐渐升温,一幅幅千帆竞逐、百舸争流的奋斗画面不断呈现。

  按照省委省政府的部署,市委市政府在全市开展“加大晒的力度、加快赶的进度”活动,定期通过厦门日报公布各区、各管委会、各指挥部主要经济指标完成情况和项目开工、建成(投产)情况。活动开展以来,我市各级各部门围绕全市中心工作,在“比学赶超”中狠抓落实,在争先进位中奋发有为,积极推动经济社会发展,加快推进项目建设,凝聚起坚持高质量发展加快落实赶超的强大合力,为我市奋力冲刺一季度“开门红”打下坚实基础。

  赶出闯劲、赶出拼劲、赶出质量效益。从1-2月主要指标完成情况看,部分区稳中有进,指标排名靠前。地区生产总值方面,翔安区以10%的增速排名第一,湖里区以9.1%的增速位居第二;固定资产投资方面,位居前两位的是思明区(增速57.2%)和同安区(40%);区财政总收入方面,湖里区以12.2%的增速位居第一,思明区紧随其后,其增速为12.1%;区级财政收入方面,位居前两位的是同安区(14.6%)、思明区(7.2%)。

  晒项目、比干劲、找差距。从指标来看,有些区仍低位徘徊,个别区的固定资产投资和财政收入还出现负增长的现象,须进一步勇于担当、善于作为,迎头赶上。地区生产总值方面,集美区、海沧区分别以4.3%、4.1%的增速排名靠后;固定资产投资方面,集美区、湖里区双双出现负增长,分别为-24.8%、-27.2%;区财政总收入方面,排名靠后的是海沧区(0.2%)和集美区(-6.8%);区级财政收入方面,排名靠后的是湖里区(1%)、海沧区(-3%)。

  第一季度的尾声渐至,唯有奋斗不负春光。战斗的号角已经吹响,各级各部门要以一抓到底的狠劲、一以贯之的韧劲、一鼓作气的拼劲加快项目建设,为全面完成年度目标任务起好步、开好局。

  (新媒体编辑:李佳)

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP