厦门市中山医院全省率先推出AI导诊 2019年03月20日

channelId 1 1 2 e1029c5bf19f43eda845bffdb7fb8c3d
联播
视频简介

厦门市中山医院全省率先推出AI导诊

  随着科技的进步,AI,人工智能技术正在走进我们的生活。最近,厦大附属中山医院就在省内率先上线了AI导诊和病史采集两大系统。这几天,不少去医院看病的患者,已经感受到了智慧医疗带来的便捷。今天(20日),我们的记者也去体验了一下。

  记者 肖鑫:您有没有碰到过这样一种情况,生病了却不知道要挂哪一个科室的号,以往碰到这种情况,我们大多都会去询问导诊台的导诊护士,现在,通过手机就可以解决了。 

  记者体验AI导诊:首先我们进入中山医院健康服务的页面,选择智能导诊,在此前我已经输入了自己的相关信息,接下来我们尝试一下,我们通过文字的方式,输入,比如说发烧,系统推送了下一个问题,是否还有其它的问题,我出现了,反复发热,以及拉肚子,这样的症状,这样,就会给我们推荐,要去消化内科看相关的医生。

  厦门大学附属中山医院信息中心 王琰:这个系统是通过大数据的技术,把很多的问诊的情况都搜集起来,然后找到其中的规律,现在推送的准确率能够达到95%以上。

  这样的人机对话,目前已经覆盖到了医院的所有科室,患者看病不仅更加方便,医生在问诊时也有更多的参考。最近,厦大附属中山医院还在全省范围内率先推出了病史采集系统。患者录入基本信息后,就可以和机器人开始“智能问答”。

  厦门大学附属中山医院信息中心 王琰:之后,它就会问我们,最想解决的问题是什么,我这边随便点两个,发热和出疹子,它就会一步一步询问我们,比如说,发热最高多少度,发热持续了多长时间。

  这些信息经过系统处理后,仅需几秒钟就可以在医生电脑上生成病历,帮助医生更好地了解患者的病情。如果遇到复杂晦涩的医疗专业术语,这套系统还会配合图片和视频的辅助介绍,为患者进行相关的健康宣传教育。记者从医院了解到,目前,病史采集系统暂时只支持儿科患者的就诊,接下来还将逐步进行推广。

  (新媒体编辑:汪珉钰)

热词: 厦门市 中山医院 全省 AI导诊

860010-1158020500