首届中国人工智能·多媒体信息识别技术竞赛在京启动 2019年03月20日

channelId 1 1 2 cd158d8119584c0693f488f2a7ad39d6
联播
视频简介

首届中国人工智能·多媒体信息识别技术竞赛在京启动

  人脸识别、智能家居、无人驾驶等等人工智能技术已经走进人们的生活,人工智能普及应用正在对经济发展、社会进步产生重大而深远的影响。今天(20日)下午,首届中国人工智能多媒体信息识别技术竞赛启动仪式暨新闻发布会在北京举行,首个全国范围大型人工智能领域竞赛将在厦门拉开帷幕。

  随着大赛官方网站正式上线,首届中国人工智能多媒体信息识别技术竞赛正式启动。主办方介绍,竞赛从3月持续到6月底,将积极吸引国内高校、科研机构、企业和创业团队参加。根据竞赛规则,各支参赛队伍要在互联网上进行设定的图像、音频、视频三大类15项人工智能技术公开竞赛,竞赛项目涵盖了当前人工智能多媒体信息识别领域的主流应用方向。竞赛成果将于7月中上旬向社会发布。

  大赛专家指导委员会副主任委员 中科院自动化研究所研究员 陶建华:厦门这几年对数字的处理非常地重视,因为数字处理是整个互联网,很重要的核心环节之一,这次比赛厦门承接下来,会让更多的人来关注,厦门在数字处理的进展和一些布局,我相信这个对厦门本身的发展,也是有益处的。

  本次竞赛以"跨界、融合、创新、发展"为主题,通过对感知智能领域技术的测评,发现一批先进技术和团队,并将举办高峰论坛,推进国内人工智能企业合作,搭建人工智能人才交流平台,为人工智能同传统行业深度融合与跨界应用注入新动能,加速人工智能的技术发展和应用创新,开拓实体经济新增长点,构建更为完善的人工智能产业生态圈。

  厦门市副市长 李辉跃:这一次中国人工智能大赛,可以吸引全国的人工智能优秀人才到厦门来,对于我们厦门AI产业的发展,以及AI行业、产业跟实体经济的结合,是非常有好处的,市委、市政府高度重视这次AI大赛,我们将会做好各方面的服务,让AI大赛能够成功举办,同时把优秀AI团队留到厦门,推动厦门转型升级、创新驱动、加快发展。

  此次竞赛由中央网信办、工信部、公安部共同指导,厦门市人民政府主办,中国安全防范产品行业协会、中国人工智能学会、中国科学院信息工程研究所、中国信息通信研究院、公安部第一研究所、公安部第三研究所、厦门市委网信办、厦门市经济和信息化局、厦门市公安局承办,旨在打造国内最具权威性和具有国际水准的人工智能领域竞赛赛事。

  中央网信办副主任刘烈宏,工信部总经济师王新哲,公安部副部长林锐等出席会议并致辞。

  (新媒体编辑:汪珉钰)

热词: 首届 中国人工智能 多媒体 信息识别技术 竞赛

860010-1158020500