厦门市委政法工作会议召开:努力让城市更安全群众更满意 2019年03月20日

channelId 1 1 2 b3745ad099da4706bd045f3e4787be5e
联播
视频简介

厦门市委政法工作会议召开:努力让城市更安全群众更满意

  市委政法工作会议昨天(19日)下午召开。

  省委常委、市委书记胡昌升出席会议并讲话,市委副书记、市长庄稼汉主持会议。

  胡昌升指出,习近平总书记在中央政法工作会议上发表的重要讲话,对新时代政法工作作出了重要部署,为新时代政法事业发展擘画了宏伟蓝图、提供了根本遵循。全市各级党组织和政法机关要认真学习、深刻领会重要讲话的丰富内涵和精髓要义,紧密结合厦门实际抓好贯彻落实,切实把思想和行动统一到习近平总书记重要讲话精神和党中央、省委决策部署上来。

  胡昌升指出,党的十八大以来,全市各级党委政府切实扛起“保一方平安、护一方稳定”的政治责任、主体责任,扎实推进平安建设不断取得新成效,去年我市在全省综治考评和群众安全感率测评中均获全省第一,刑事警情降至近十年最低。成绩来之不易。他强调,当前全市社会稳定形势总体平稳可控,但面临的形势任务仍艰巨复杂。我们要进一步提高政治警觉、增强忧患意识,坚持问题导向,科学研判形势,有效应对和化解风险,牢牢掌握工作主动权。

  胡昌升提出了新形势下全市政法工作的总体要求,强调要加快推进社会治理现代化,加快推进政法领域全面深化改革,加快推进政法队伍革命化、正规化、专业化、职业化建设,创造性开展好群防群治工作,履行好维护国家政治安全、确保社会大局稳定、促进社会公平正义、保障人民安居乐业的职责任务,为我市坚持高质量发展落实赶超,建设高素质高颜值现代化国际化城市提供更加安全稳定的社会环境,以优异的成绩迎接中华人民共和国成立70周年。

  胡昌升要求,要坚定不移把维护国家政治安全放在首位,做好政治领域重点稳控,防范打击敌对势力渗透破坏活动,守住意识形态主阵地,推进反恐怖反间谍反邪教斗争,坚决打好维护国家政治安全整体仗、持久仗。要坚定不移推进社会治理现代化,紧紧依靠群众力量和信息技术手段,大力推进社会矛盾风险防范化解、社会治安防控体系建设、社会治理机制创新、扫黑除恶专项斗争,不断提高社会治理的社会化、法治化、智能化、专业化水平,努力建设更高水平的平安厦门。要坚定不移推进政法领域全面深化改革,稳步推进政法机构改革,持续深化司法体制综合配套改革,大力推进执法司法规范化建设和政法公共服务体系建设,不断提高司法质量、效率和公信力,加快建设法治中国的典范城市。

  胡昌升强调,各级党委要结合学习贯彻新颁布的《中国共产党政法工作条例》,全面加强党对政法工作的绝对领导,推动中央和省委的决策部署在政法系统落地见效。政法战线要旗帜鲜明把政治建设放在首位,加强实战实用实效导向的专业化建设,在重大斗争一线提高斗争本领,用智慧和汗水让城市更安全、群众更满意。要完善从严管理监督体系,引导政法干警知敬畏、存戒惧、守底线。要切实关心关爱干警,让政法干警安身、安心、安业。

  市领导林文生、李伟华、郑岳林、卢炳椿、陈昌生等出席会议。

  (新媒体编辑:周铮澜)

热词: 厦门 市委政法工作会议 城市

860010-1158020500