厦门港口作业能力提升 跨岛发展布局确定

发布时间:2019年03月21日 15:05 | 来源:厦门广电网


  2019年3月21日,海翔码头迎来市级口岸开放后首航次船舶——巴拿马籍“派利德”轮,该轮计划在港卸载华岗石3787吨。

  海翔码头位于厦门翔安区澳头附近,是我市距离金门最近的散杂货码头。海翔码头建设有3个5万吨级散杂货泊位,码头岸线总长785米,陆域总面积47.38公顷,纵深1056.6米,前沿设计底标高-13.5米至-14.9米,可靠泊5万-7万吨级散杂货船。

  海翔码头的建设投产,有效承接了东渡港区散杂货业务的转移,为厦门港口产业跨岛发展专业化布局奠定了坚实的基础。这不仅为港口新兴产业“腾笼换鸟”,助力岛内外一体化,也有效缓解“四桥一隧”的交通压力。其次,海翔码头与厦门港的石材货源地泉州南安比邻相接,能更好地服务闽西南协同发展区建设。相比之前去岛内的东渡港区,海翔码头距离更近,可节省约30%的陆路运输成本,有效减轻企业的物流成本,提高企业综合竞争力。同时,海翔码头完善的配套将巩固厦门港作为全球石材集散交易市场的地位,为做大做强创造有利条件,更进一步促进了国有资产的保值增值。

  海翔码头的开放,还将为大陆打造一条对台经贸新通道。根据功能定位,海翔码头主营石材、钢材及砂石业务,未来将推动翔安刘五店码头南部港区成为大型散货港区,形成大宗货物储运中转基地,为对台经贸合作和“三通”服务。

  (记者:孙茜  新媒体编辑:陈岚)

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP