集美街道获“侨乡文化名镇名村”称号 2019年03月21日

channelId 1 1 2 26d928da7f6a4b2aa9bc0788313261a6
联播
视频简介

集美街道获“侨乡文化名镇名村”称号

  集美是陈嘉庚先生的故乡,也是著名的侨乡。其中,集美街道是全区侨乡资源最集中的区域,围绕侨乡文化的保护与活化,近年来,集美街道出资对破旧老侨房、古厝进行修缮与开发,让这些老建筑重新焕发出生机。近期,集美街道正式被授予首批“福建省侨乡文化名镇名村”称号,我们一起去了解一下。

  虽然现在不是厦门旅游的旺季,但是在集美陈嘉庚故居,依然游客如织,不少游客是因为陈嘉庚先生的爱国事迹慕名前来参观集美学村的,虽然只是短短几小时的停留游览,但集美学村独具人文气质的旅游环境还是让游客们纷纷点赞。

  游客:爱国华侨多好,是不错,学校这么好,我们来看一看,也会去跟我们那边人传达传达人家人,品质好,环境更好,地下多干净,卫生也好,没有纸,也没有烟头。

  游客:旁边石鼓路的小吃街,又可以玩,又可以吃,又可以游,又可以乐呵,然后还可以观赏,包括这边居民素质,也很高,大学生群体也很多,对吧。

  除了特色华侨景点之外,从2015年开始,集美街道开始出资修建在大社片区的破旧老侨房与古厝、排屋,如今已经重新修复了近70处的老建筑,这些独居闽南特色的建筑吸引了不少艺术家的注意力,龚栋一直从事雕塑艺术研究,去年10月,他把自己的工作室搬进了大社片区里一座翻新修葺的古厝里。

  福建省雕塑学会常务理事 龚栋:在这边相对来说就是空间比较独立,整体的人文,我也是特别地喜欢,这里还有很多历史的这种,比如说像陈嘉庚的这种文化,其实也可以在我们的创作里面也可以产生创作的影响。

  据介绍,福建省首批“侨乡文化名镇名村”创建的主要从涉侨资源、涉侨历史建筑、涉侨文化遗产等五方面进行评价,集美街道独具侨乡特色的人文景观以及对嘉庚建筑、历史古迹建筑的活化利用,让集美街道在评选中获得了高分。接下来,集美街道还将大力引入相关文化业态的,打造集“闽南文化、侨乡文化、学村文化”为一体的文创旅游街区。

  集美街道办事处文化旅游办公室主任 薛兆镰:深挖侨乡的一些文化以及我们的一些特色建筑,这几年来也陆陆续续落地了几位艺术家的工作室,给它三年物业上的补助,做一些资源上的整合以及大力地宣传推进。

  (新媒体编辑:陈乃嘉)

热词: 集美街道 侨乡文化名镇名村 称号 侨乡文化 名镇名村

860010-1158020500