胡昌升庄稼汉调研厦门新机场建设:抢抓发展机遇 加快工程进度 2019年03月21日

channelId 1 1 2 8e98dfa2749a4e3fa6682cccc871801e
联播
视频简介

胡昌升庄稼汉调研厦门新机场建设:抢抓发展机遇 加快工程进度

  昨天(20日),省委常委、市委书记胡昌升,市长庄稼汉来到翔安区,调研厦门新机场建设情况。

  驱车进入厦门新机场片区的大嶝岛核心区,眼前是一望无垠的平整沙地,前期工程正如火如荼推进。不久的将来,这里将崛起一座繁华的航空城。

  胡昌升、庄稼汉一行来到这里,了解新机场片区的规划和前期工程建设进展,以及翔安南部莲河片区基础工程的推进情况。目前,新机场整体立项正加快推进;片区规划、用地保障、基础设施等前期工作正扎实推进。新机场对外交通路网建设不断取得新进展,滨海东大道九溪大桥、南港大桥、溪东大桥、茂林互通、前岭互通等项目已经落地。翔安南部莲河片区基础工程,地基处理等工作加快推进,可以保障今明两年交地。

  胡昌升充分肯定各参建单位工作抓得紧、干得实,前期工作进展顺利,推进有力。他要求,要围绕建设我国东南沿海最高等级机场的定位,借鉴国内外最先进空港规划建设的经验,进一步提升完善规划,明晰分区功能,确定发展方向和发展重点。要将新机场发展规划与城市发展整体规划紧密结合,优化功能设计,切实发挥新机场对岛内外一体化、厦漳泉同城化、闽西南协同化的巨大拉动效应。要通盘谋划机场内部便捷通道系统,以及机场与岛内、与周边城市的快捷交通系统。要科学定位航空产业布局,依托空港大力发展高端制造业、现代物流、飞机维修等临空经济;从提升城市辐射功能的高度,统一规划、同步推进航空城建设,加快实施航空城招商。要认真贯彻习近平总书记在参加全国两会福建团审议时的重要讲话精神,积极探索两岸产业融合的新路子,不断深化对台交流合作综合配套改革,加快建设“一区三中心”,把航空城建成两岸深度融合的重要门户,在促进两岸新兴产业和现代服务业融合发展上率先试验、探索新路。

  新机场建设关系全局,关系长远。胡昌升、庄稼汉特别强调,要切实加强用地保障。前期项目建设进度,只能加快不能拖延,施工建设单位凡出现项目进度滞后、质量不合格,将强制退出,并列入黑名单。新机场建设是改善民生的大好机会,要抢抓机场建设机遇,开展农民转岗就业培训,让当地百姓能够就近就业创业,实现增收致富。

  市领导黄文辉、林德志参加调研。

  (新媒体编辑:汪珉钰)

热词: 胡昌升 庄稼汉 调研 厦门 新机场 建设

860010-1158020500