厦门市发改委:狠抓央企招商和总部项目 2019年03月21日

channelId 1 1 2 d1ac9c187bc94b7bbdc3a7fba6a9fa43
联播
视频简介

厦门市发改委:狠抓央企招商和总部项目

  抓发展就要抓干部的精气神,就是要讲实干实效。市发改委、市经信局、市市政园林局的干部职工主动作为,千方百计招商引资,全力推进项目落地,以坐不住、等不起、慢不得的紧迫感,推进“双千亿”工作,服务实体经济发展。

  昨天(20日)上午,市发改委和微医集团成功签约。微医集团是一家有潜力的独角兽企业,未来企业将把区域总部和行业总部落户在厦门。市发改委副主任傅如荣告诉记者,当前我市正加快发展总部经济,全面提升改善营商环境,并采取措施吸引一批国内外大型公司在厦设立区域总部,而自己就像“店小二”一样,全力做好企业的服务保障工作。

  市发改委副主任 傅如荣:让他(企业)觉得说在这里,碰到的合理诉求,是有人帮他去协调,帮他去解决,我们主要就是当好“店小二”,然后争取让他们更多认同我们厦门的营商环境,认同我们厦门的发展,把更多的总部能够放到厦门来。

  央企招商也是市发改委的工作重点。在港务大厦,正在筹建中的星旅远洋国际邮轮公司由中远海运和中国旅游两大央企共同组建,去年和我市签订了发展邮轮产业合作备忘录。为促进项目加快落地,市发改委和相关单位一起,协调落实过渡办公场所和高管团队及骨干人才的住宿、子女教育等问题。市发改委副主任李晓燕说,招商工作不仅仅只是把企业“引进来”,还要多和企业沟通交流,和他们成为朋友,力促更多项目在厦门落地。

  市发改委副主任 李晓燕:我想央企招商工作关键是要有韧劲,每个项目过来都要“咬”住不放,要多跟企业沟通交流,你要跟他们交朋友,经常跟他们问下有什么需要协调解决的,我们也希望通过跟在厦门已经落地的央企进一步合作,通过他们集团上下游资源来进行招商。

  截至目前,市发改委已推动来厦投资合作的央企集团50多家,下属分支机构160家,去年以来更是推动了天马5.5代AMOLED等10个项目落地、邮轮产业项目等一批项目签订协议,这些央企和项目已成为我市“双千亿”建设的重要支撑力量。

  市发改委高技术处处长 唐成器:招商过程中要对产业发展态势,技术演变的趋势要非常熟悉,只有这样我们才能跟这些招商对象进行深度交流,也便于把我们的政策跟项目做一个很好的对接,这样就有利于我们尽快形成项目落地方案。

  在市发改委,有一整套服务重大招商项目的工作规范和落地流程,总投资、建设内容、经济效益预测、政策需求……刚落地不久的北京字节跳动公司项目,就是通过这样让投资双方一目了然的方案和流程,在不到半年的时间里顺利签约落地,未来5年这家公司将为厦门带来超过350亿元的营业贡献。

  (新媒体编辑:汪珉钰)

热词: 厦门市 发改委 央企 招商

860010-1158020500