厦门市经信局:为民企减负 助推闽西南产业协作 2019年03月21日

channelId 1 1 2 18000ac0494e4119a905bc133d05d944
联播
视频简介

厦门市经信局:为民企减负 助推闽西南产业协作

  近一段时间来,市经济和信息化局干部张晶晶和同事们辗转各相关部门和企业之间,持续沟通协调,将一笔笔拖欠民营企业中小企业的账款落实清理。他们还主动走进企业,就企业较为关心的欠款清理范围等问题进行宣讲。张晶晶告诉记者,清欠工作所涉及的部门及企业众多,在企业和欠款部门之间扮演好“中间人”的角色,是做好这项工作的关键。

  市经信局政策法规处干部 张晶晶:我们针对这个情况就召开多次的专场政策宣讲会,还建立了一个工作协调小组,定期纵向横向、对上对下的沟通交流,把清理的范围和对象逐步确定下来。

  在市经信局、市财政局、市国资委等相关部门干部的共同努力下,全市清欠工作卓有成效。目前,我市已清理偿还拖欠民营企业中小企业账款超过1.4亿元,切实为我市民营企业中小企业松绑。

  在海沧新阳工业园,市经信局投资处处长王海阳正在对这家企业拟投资的技术改造项目进行评估。王海阳说,今年市经信局将推动超过100项的市级重点技术改造项目,这些项目的实施将有力推动企业实现产能扩张、转型升级,也更有助于促进我市企业与闽西南协同发展区企业形成更为紧密的产业链上下游及配套关系。2018年,闽西南五市贡献了全省约65%的工业增加值和约55%的工业投资。今年在工业和信息化领域,五市将重点立足产业的协同对接。

  市经信局投资处处长 王海阳:谋划生成并滚动实施工业和信息产业一批重大的投资项目。强化协同区的整个产业招商的协作,在原有一批共建园区的基础上,持续拓展产业对接的载体平台。

  甘肃省临夏州是我市的对口帮扶地区,按照“临夏所需、厦门所能”的原则,我市积极探索和加大产业扶贫力度,将成熟的生产技术、商业网络和管理经验带到西部。当前我市已投入协作资金1.381亿元,在临夏州建成“扶贫车间”103个,带动就业3869人,其中建档立卡贫困户2259人,占比58.4%。今年,对临夏州的产业协作帮扶工作还将进一步深化。

  市经信局副局长 叶健:我们进一步加强产业的协作,帮助他们发展产业。我们的区和他们的县我们的街道、乡镇和他们的贫困村结对,包括我们的国企,包括我们的民企,还有我们的社会组织,和他们携手、手拉手一起奔小康。

  (新媒体编辑:汪珉钰)

热词: 厦门市 经信局 民企 减负 闽西南

860010-1158020500