醉汉当街拦车受伤 责任谁来担? 2019年03月21日

channelId 1 1 2 e46ccac85dd84e1e966a6886905ca975
联播
视频简介

醉汉当街拦车受伤 责任谁来担?

  清晨货车司机碰到醉酒男子当街拦车,货车司机降低车速想从一旁过去时,醉酒男子却伸手扒车并最终受伤倒地,货车也扬长而去。在这起意外事件中,醉酒男子受伤不轻,但是,谁该为意外承担责任呢?上午,集美后溪法庭开庭审理了这起案件。

  监控画面显示:去年9月30号清晨5点多,一名醉酒的男子光着上身,踉踉跄跄地走在集美后溪碧溪桥上。这时,男子身后来了一辆微型货车,醉酒男子转身张开双手,想要拦下货车。货车司机打了点方向,降低车速想从男子旁边过去时,醉酒男子却伸手扒住了货车货斗,跟着货车行进了一段后,最终倒地不起,而货车也扬长而去。倒地受伤的男子,就是本案的原告吴某。

  原告吴某的代理律师:右侧2-10肋骨骨折,右侧血气胸,创伤性湿肺等,后来经过福建正泰司法鉴定中心的鉴定,原告的伤残等级为九级。

  交警部门调查后,虽然认定吴某扒车和事故的发生有直接因果关系,但因为货车司机逃逸,导致不能及时抢救受伤的吴某,同时也无法查清吴某的酒精含量,因此交警部门判定货车司机要对事故承担全部责任。据此,吴某起诉到法院,要求微型货车司机和车辆保险公司,共同赔偿他40多万元。

  法庭上,货车司机熊某说他没有看到吴某受伤,所以才驾车离开现场的。而保险公司则认为,吴某受伤,是因为他故意扒车引起的,这不属于交通事故。而且,按照交警部门的判定,货车司机逃逸,保险公司也可以据此不承担赔偿责任。

  保险公司的诉讼代理人:本案事故系原告在饮酒后故意造成的,与碰瓷无异,显然不属于交通事故的范围,原告以交通事故受害人的身份主张赔偿,没有事实和法律依据,理应依法予以驳回。

  目前,集美法院后溪法庭还在对这起案件进行审理。

  (新媒体编辑:陈乃嘉)

热词: 醉汉 当街拦车 受伤 责任 担责 谁来担

860010-1158020500