公交车上有人“扯裤脚” 扒手趁机偷手机 2019年03月22日

channelId 1 1 2 6ad2daa4adea4d25bcec676d3d6f003b
联播
视频简介

公交车上有人“扯裤脚” 扒手趁机偷手机

  本月中旬,一伙流窜作案的扒手可是相当“嚣张”,一天之内居然在厦门连续扒窃5名乘客的手机。根据乘客的描述,他们都是在上车或下车时,突然被前面的乘客堵在车门口,一回头上衣口袋里的手机就不见了。警方迅速展开侦查,案发的第二天,5名扒手就被一网打尽。

  3月14日下午5点多,陈先生正乘坐947路公交车。通过车载监控可以看到,陈先生站在靠近后车门的位置,边上还站着几名乘客。可是,陈先生不会想到,这几名乘客中,有两人是扒手。第三个扒手也正朝着后车门这边挤过来。车辆到站,车门即将开启的一瞬间,站在陈先生边上的一名乘客突然弯腰扯住陈先生的裤脚,提醒陈先生不要踩到他的钥匙,其他乘客着急下车,也把陈先生挤向了车门边。

  市公安局公共交通分局刑侦大队反扒中队中队长 陈桂辉:由其中一名嫌疑人,拿着手上的一串钥匙,或者银行卡、打火机之类的,丢在被害人的前面,然后弯腰下去捡,从而分散被害人的注意力,掩护后面的人偷走被害人身上的东西。

  同一天,另一名乘客也在排队上车的时候,被前面的扒手堵住车门,身后的另一位扒手顺势偷走乘客衣兜里的手机。

  接警后,警方立即开始研判几名扒手的身份。3月15日凌晨,民警组织反扒人员蹲守在嫌疑人的暂住处附近。上午6点多,嫌疑人之一的罗某雪从出租屋里走了出来,与另外两名嫌疑人人汇合后,一起上了一辆公交车。在车上,反扒队员对三人实施了抓捕。之后,警方根据掌握的线索,在杏林一家酒店内,将另外两名扒窃嫌疑人也一并抓获。

  市公安局刑侦支队民警 李杰:如果说对这些嫌疑人没有进行及时打击的话,这些嫌疑人可能就是会把其他同伙纠集到厦门来,对厦门可能会造成更恶劣的影响,扒窃案件(的警情)可能会上升更加厉害。所以我们公安机关会第一时间采取相关措施,进行打压。

  据了解,罗某雪等5名扒窃嫌疑人,其中四人都是前科累累的扒手,被公安机关打击处理过多次。3月14日这一天,罗某雪等人以“扯裤脚”的方式连续盗窃5名乘客的手机,这些被盗的手机都是最新款的品牌手机。目前,5名嫌疑人已被依法刑事拘留,案件还在进一步调查中。

  (新媒体编辑:周铮澜)

热词: 公交车 扯裤脚 扒手 偷手机

860010-1158020500