关注第24个“世界防治结核病日”:多管齐下 厦门结核病疫情逐年下降 2019年03月24日

channelId 1 1 2 97dc9178bfaf4120b15aa6845e3f7380
联播
视频简介

关注第24个“世界防治结核病日”:多管齐下 厦门结核病疫情逐年下降

  其实从2017年年末起,我市在全市推广结核病分级诊疗,一年多的时间过去了,我市结核病分级诊疗的开展情况如何?最新的结核病防治现状又是怎样的呢?

  下午三点半左右,在莲前社区卫生服务中心的结核病门诊,医生林培雅正在为患者看诊。从2015年开始,莲前社区卫生服务中心作为我市十家试点之一,率先启动了结核病“三师共管”分级诊疗模式。两年来,辖区内肺结核患者,特别是流动人口肺结核患者依从性和治疗成功率显著提高。从2017年年末起,结核病分级诊疗开始在我市全面开展,病情稳定的患者,除了定期到定点医院复查痰检和胸部CT,平常可以就近在我市的39家社区卫生服务中心复查就诊。同时,患者在社区就诊,可以享受到更多的免费项目。

  记者从市疾控中心了解到,近年来,我市结核病疫情总体呈现逐年下降的趋势,但由于城市人口的不断增长及流动性加大,疫情下降缓慢。2018年结核病报告病例数居厦门报告的乙类传染病之首。其中流动人口约占全市新登记患者的61.6%。

  市卫计委疾控处副处长 郑蓉蓉:不管是耐多药还是普通的肺结核,都是以流动人口为主,特别是耐多药这一块,流动人口占的比例更高,占到了80%左右。 

  医生介绍说,耐多药肺结核患者对多种治疗结核病的药物存在耐药性,所以治疗疗程较普通患者更长,费用也更高。为加强耐药结核病防治工作,厦门对符合要求纳入治疗的耐多药患者提供首次住院部分报销及免费提供二线抗结核药品。为进一步减轻耐药结核病患者负担,接下来,我市计划将二线抗结核药纳入医保用药,目前已有环丝氨酸等二线抗结核药纳入医保用药。

  市卫计委疾控处副处长 郑蓉蓉:只要是在我们厦门常住的人群,都可以获得免费的筛查和免费的抗病毒药品,规范的治疗,达到半年以上,一般的肺结核大部分都是可以治好的。

  近日,在厦门城市职业学院,我市正式成立了“厦门市结核病防治志愿服务队”,接下来,卫生部门将在高校、社区吸收更多的志愿者加入结核病防治宣传行动中来,提高群众防治结核病的意识,更好地控制结核病流行。

  (新媒体编辑:汪珉钰)

热词: 关注 第24个 世界防治结核病日

860010-1158020500