培育和践行社会主义核心价值观:厦门涌现一批省市学雷锋示范点和标兵 2019年03月24日

channelId 1 1 2 9643134e4b0c4509b75d7b04578c21f1
联播
视频简介

培育和践行社会主义核心价值观:厦门涌现一批省市学雷锋示范点和标兵

  近日,省委宣传部、市委宣传部分别发布了2019年度我省、我市“学雷锋活动示范点”和“岗位学雷锋标兵”名单。

  学雷锋志愿服务活动,如今在我市已经形成常态化、制度化。在这次省委宣传部、市委宣传部发布的名单中,我市有1个集体和1位个人获省级称号;另有7个集体、7位个人获市级命名。他们的身影,构筑了这座城市靓丽又温馨的风景线,也凝聚起爱岗奉献的温暖力量,影响和感召着越来越多的厦门人。

  在集美街道社区卫生服务中心,每天早上8点到10点的就医高峰时段,这里都能看到一些身穿马甲的老年志愿者,他们帮忙预约挂号、照看儿童车、照顾行动不便的患者,忙得不亦乐乎。

  集美街道社区卫生服务中心志愿者 徐若梅:有些老人八九十岁的来体检来开药,都很不容易,有些特别是连普通话都不太会讲的,所以我们每个班也有安排会讲闽南话的人,也有会普通话的人。甚至还有残疾人我们帮他送回家的也有。

  35名老人,服务参与3000多人次、服务人群近5万人次。从2016年2月以来的三年多时间,这支“银龄志愿服务队”的成员们每天轮流到岗,为患者提供及时、顺畅的诊治帮助,片区内居民的基层首诊率和满意度不断提高。

  集美街道社区卫生服务中心主任 陈新梅:(志愿者)对我们医院的流程,对我们的医生都很熟悉,所以他们参与进来,实际上是减轻了我们医务人员的负担,让我们的医生护士能腾出更多的时间来服务其他病人。

  志愿始于心,文明一起行,共筑暖城的善行义举,每天都在发生。在湖里区高殿社区高崎三组,30平米左右的小屋内被居民坐了个满满当当。社区干部张俊强正在这里给社区居民讲解消防安全知识。

  湖里区高殿社区党委副书记 张俊强:先把排气扇打开,再把煤气瓶开关打开,然后再开煤气灶的总开关点火,把火点燃。

  每年开展近百场消防安全知识讲座,每天带领义务消防队加强体能、技能训练,刻苦钻研消防安全知识。十余年来,张俊强带领社区义务消防队,扑灭火灾204起,辖区火灾案件逐年下降。

  湖里区高殿社区党委副书记 张俊强:我们社区的5000多栋的房屋,3000多家沿街店面,1400多家私营企业,我们用我们的双脚去丈量、去检查,去发现隐患、排除隐患、消除隐患。从2008年组建义务消防队到现在十二年了,做一名党员能被群众需要,我觉得是非常幸福的。

  记者了解到,集美街道社区卫生服务中心等7个集体,湖里区殿前街道高殿社区党委副书记张俊强等7位同志,分别获得了2019年度“厦门市学雷锋活动示范点”和“岗位学雷锋标兵”命名。这批被命名的“学雷锋示范点”和“岗位学雷锋标兵”都是从我市社区、农村、企业、学校、机关、窗口单位、商场集市等基层单位中产生的。他们中有情系游客的车站服务台,有让办事群众感到家一般温暖的窗口单位,也有大年三十夜晚仍在坚守岗位的交通综合行政执法支队;有远赴西部投身扶贫一线的普通职工,有组建义务消防队的社区工作者,也有开展义务教学和文化活动的中学教师。他们的身影,构筑了这座城市靓丽又温馨的风景线,也凝聚起爱岗奉献的温暖力量,影响和感召着越来越多的厦门人。

  接下来,我市将号召广大干部群众和社会各界,以全市“学雷锋活动示范点”和“岗位学雷锋标兵”为榜样,深入学习他们的优秀事迹,传承弘扬厦门“六种精神”,形成践行雷锋精神、争创一流业绩的生动局面。

  (新媒体编辑:汪珉钰)

热词: 培育 践行 社会主义核心价值观 厦门

860010-1158020500