集美新城将崛起一批大型商业综合体:未来将形成四大商圈 助推跨岛发展 2019年03月24日

channelId 1 1 2 b5d7419e4d4449cdab32873edd3b451f
联播
视频简介

集美新城将崛起一批大型商业综合体:未来将形成四大商圈 助推跨岛发展

  我市大力推进跨岛发展,加快完善岛外服务业布局。在集美新城,随着产业的入驻、地铁的开通和居民的增加,一批功能定位互补的大型商业综合体正拔地而起,未来,集美新城将发展形成四大商圈并立的局面。

  在厦门北站前的这片工地上,工人们正在进行土方开挖作业。这里是万科广场的商业综合体项目,建成后将与周围的办公、住宅、酒店等项目组成万科在闽南地区最大、建筑面积约90万平方米的大型综合体。近几年来,随着集美新城建设步伐加快,一大批产业相继入驻,加上地铁1号线开通,新城聚拢了越来越多的商气、人气,巨大的消费需求逐渐凸现,这也为大型商业综合体的落地提供了条件。

  万科广场项目总经理 董志燕:这个项目的特点是在厦门北站交通枢纽的节点上,集合了地铁、轨道交通,还有高铁、BRT。随着福厦第二高铁的建成,我们相信北站区域的到访客流量会越来越多。我们项目落成后也会为省内外的旅客提供餐饮以及消费各种的便利条件。

  这片欧式风情的建筑是位于集美区的尚柏奥特莱斯,项目总投资7亿元,计划打造一个以名品折扣店为主力,涵盖餐饮、亲子娱乐、休闲旅游等业态的商业综合体。目前,项目建筑物已全部封顶,工人们正在拆除脚手架,准备进行地面综合管网施工。据介绍,尚柏奥特莱斯的招商工作已完成90%,预计今年9月份开业。这个拥有280个入驻品牌的大型商业综合体,届时不仅将吸引本市的消费者,还将辐射省内其他城市。

  厦门尚柏奥特莱斯总经理 吴逸民:因为我们有众多的国际品牌,可以吸引这个区域里面大量的客流过来我们这边购物。我们销售的目标一年是希望可以达到7个亿左右。

  记者从市规划委了解到,目前集美新城已拥有成熟商业综合体两座,并已初步形成万达广场至银泰商业广场商圈,拥有尚柏奥特莱斯、万科广场、IOI及世贸综合体、中交西塔集美城市中心、新城际广场等一批在建大型商业综合体。根据规划,这些新开发大型商业综合体基本上都沿地铁线路建设,未来将发展形成功能定位互补、总面积达250万平的新的三大商圈。其中,西亭及杏北商圈包含大明广场、春江郦城综合体等重大商业项目,将形成集特色创意与国际经典品牌为一体的都市商业新地标;厦门北站商圈将依托交通枢纽的区位优势,建成区域性物流中心、旅游集散中心及商业商务集聚区;IOI世贸商圈则侧重于发展综合购物广场、大型超市等大型零售业态,为周边居住及商务办公集中区提供商业配套服务。有关专家指出,以上四大商圈的逐渐完善,将使集美新城更加宜居宜业,聚拢更多的商气、人气,推进新城的高质量发展之路。

  厦门市城市规划设计研究院详规一所所长 唐师可:商圈的建立能迅速地聚集人气,形成有城有市。它提升了整个新城公建配套的水平,商圈的建成对我们市委市政府提的跨岛发展战略有大的积极推动的作用。

  (新媒体编辑:汪珉钰)

热词: 集美新城 商业综合体 商圈

860010-1158020500