清华校友“三创”大赛海峡赛区在厦举行:打造两岸人才交流新舞台 2019年03月24日

channelId 1 1 2 518f6ee240a64bfaa81b3a396f8d41c3
联播
视频简介

清华校友“三创”大赛海峡赛区在厦举行:打造两岸人才交流新舞台

  昨天(23日),第四届清华校友创意创新创业大赛海峡赛区决赛在厦门举行。两岸清华校友创办或投资的32个项目在路演中同台竞技,最终16个优秀项目脱颖而出,将参加4月份的全球总决赛。

  随着物联网技术的发展,以及无人驾驶等人工智能场景的不断出现,云计算需要处理的数据量越来越大,对数据处理的低延迟、高速率、高安全性的要求越来越高,这时候云计算就需要一个助手来分担它的处理压力。看中大陆在人工智能、5G领域的不断发展,来自台湾的创客蔡委伦就带来了雾计算创业项目。他期待通过大赛能与大陆的相关企业对接,共同开拓市场。

  台湾创客 蔡委伦:我们软件部分主要是提供类似像移动、电信,或者运营商的供应商,厦门讲闽南话也都讲得通,蛮亲切,我觉得非常好。

  据介绍,海峡赛区是第四届清华校友创意创新创业大赛的五个新设赛区之一。今年共有两岸50多个优质项目报名,其中32个项目进入复赛,包含13个台湾项目,19个大陆项目。这些项目涵盖创意及种子、天使、成长等各个阶段,互联网与大数据、文创体育、先进制造、医疗健康、城市创新等各个领域。在路演现场,一些细分领域的新概念、新项目吸引不少人的目光,像“监狱罪犯管理理念、技术创新及产业化应用”“编程少年”等项目获得不少风投的青睐。最终16个项目脱颖而出,将参加4月份的全球总决赛。

  大陆创客 邓海森:厦门的创业氛围感觉挺好,今天所有的参赛选手,我感觉他们都是富有激情,以及他们的方向都是比较新颖,我们想互相参照一下。

  清华校友“三创”大赛海峡赛区秘书长 萧国超:我们也希望通过这样的大赛,打造成为一次人才、项目、科技交流的舞台,吸引更多人才和项目,来到厦门,参与到当地的经济发展建设。

  (新媒体编辑:汪珉钰)

热词: 清华校友 海峡赛区 举行

860010-1158020500