厦门现代服务业试点经验获全国推广 2019年03月24日

channelId 1 1 2 0b06ab39e94c45cbb9b07629cd1bc481
联播
视频简介

厦门现代服务业试点经验获全国推广

  近日,商务部办公厅印发了《关于复制推广现代服务业综合试点典型经验的通知》,厦门、深圳、金华各有5条先进经验获推广,在十个试点地区中数量并列第一。

  《通知》要求,各省、自治区、直辖市、计划单列市等商务主管部门,要复制推广十个综合试点的38条典型经验,内容主要涉及体制机制创新、政策集成创新、经营模式创新三个方面共11个领域。其中,我市获得推广的5条创新经验是:关检“一站式”查验平台+监管互认协同机制;明确重点、合理分类、层层把关的财政支持机制;以“母基金为纽带、跟投基金为补充”的全周期基金支持体系;协同共享的城市末端物流配送模式;以标准化为支撑的家政服务自营平台模式。

  记者了解到,自2014年国家批复现代服务业综合试点以来,厦门市财政局会同相关职能部门,建立明确重点、合理分类、层层把关的财政支持机制,通过政策和资金的有效引导,大力推进现代服务转型升级。今年初,财政部、商务部组织专家组对我市现代服务业综合试点进行考评,最终绩效评价成果为优秀等级。下一步,我市将积极向深圳、金华等其他先进城市取经,不断改革创新、先行先试,有效推动产业转型升级,为全国现代服务业发展创造更多可复制、可推广的“厦门经验”。

  (新媒体编辑:汪珉钰)

热词: 厦门 现代 服务业 试点 经验 推广

860010-1158020500