厦门日报评论员:敢于创新

发布时间:2019年03月25日 07:32 | 来源:厦门日报


  春风赶集百花引,聚力筑梦新雨来。

  果然应了“东方风来满眼春”的诗画意境,眼前的厦门生机勃发,绿意盎然,一派昂扬向上、奋发争先的景象。在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下,市委市政府把稳当前工作方向,突出抢抓机遇,强调全力攻坚的工作要求,提振了士气,鼓舞了人心。广大干部群众胸廓中盈溢着“想干事,干成事”的激情豪气,一种“时不我待,只争朝夕”的时代紧迫感历史使命感如炽如炙催人奋进,一股“想为敢为、勤为善为”的良好风气正在全市上下迅速生成放能。

  历史的画卷,在接续奋斗中铺展;时代的华章,在创新开拓中书写。当前,厦门正处在坚持高质量发展落实赶超的关键期,全面深化改革进入了“攻坚期”和“深水区”,每向前进一步,每向上迈一个台阶,都体现着党中央国务院、省委省政府的亲切关怀正确领导,都凝聚着广大特区建设者的智慧汗水,都闪耀着特区精神先行先试爱拼敢闯的时代风采。

  可以说,勇于突破,敢于创新是引领厦门经济特区高速发展的第一动力。没有创新,就没有厦门经济特区破壳诞生,壮大成长;没有创新,也就没有厦门经济特区的美好现在和壮丽未来。

  抓创新,就是抓发展;谋创新,就是谋未来。3月22日,省委常委、市委书记胡昌升在市自贸工作领导小组第19次会议和自主创新示范区领导小组第11次会议上,就深化改革试验提出了坚持创新导向等三个原则。他强调,世界在变,唯有创新不变。老路走不通了,要寻找新路,一定要在创新上下功夫。只有创新才会有活力,才能出现新机制、出现新的资源整合,才使得工作真正“四两拨千斤”。

  坚持创新导向,在创新上下功夫,是学习总书记对福建、厦门工作重要指示精神的深刻领会。在今年全国两会上,习近平总书记参加福建代表团审议时,就如何推动创新创业创造、营造良好发展环境作出了重要论述。总书记指出,高质量发展,是创新成为第一动力的发展,是创业兴业蔚然成风的发展,是创造活力竞相迸发的发展。这为我市进一步推进高质量发展注入强大思想动力,提供了根本遵循。

  坚持创新导向,在创新上下功夫,是落实省委书记于伟国在全市领导干部会议上讲话精神的重要体现。于伟国指出,厦门要创造性地贯彻落实习近平总书记对福建、厦门工作的一系列重要指示批示,全面贯彻落实习总书记提出的“提升本岛、跨岛发展”的重要战略,更加坚定地将改革开放进行到底,在更高水平上推动高质量发展落实赶超,加快建设高素质高颜值现代化国际化城市,在新时代新福建建设中继续发挥龙头带动作用。

  坚持创新导向,在创新上下功夫,也是遵循经济发展客观规律的必然选择。进入经济新常态,从高速增长转化为高质量发展。创新,是从根本上打开增长之锁的钥匙。创新发展是应对发展环境变化、增强发展动力、把握发展主动权、更好引领新常态的根本之策。综观全国,发展快的,发展好的,都是在试错中成功的,在创新突破中先行的。

  历史,从不眷顾因循守旧、满足现状者,从不等待不思进取、坐享其成者,而是将更多的机遇留给善于和敢于创新、勇于突破的人。

  路线方针确定之后,干部是决定因素。选人用人导向,决定着创新导向。敢于创新,要在选人用人上建立崇尚创新、带动创新、为创新者加油鼓劲的正向激励体系。连日来,省委常委、市委书记胡昌升在基层调研和座谈会上,多次强调要重视“李云龙式”干部,重用“跳起来摸高的人”。

  “李云龙式”干部,就是政治可靠、对党忠诚、能打胜仗、敢于突破、敢抓敢管、敢于碰硬、直来直去的干部。

  “跳起来摸高的人”,对目标任务有凌云之志,对工作满怀豪情激情,对挑战压力有排除万难的壮气;有“拼命三郎式”的性格,不达目标,决不罢休。“跳起来摸高的人”,在关键时刻豁得出来、冲得上去;在重大任务面前,能攻下一座座山头,破解一个个难题,干成常规思路方法干不成的要事大事。

  我们要为改革创新者说公道话,为“李云龙式”干部撑腰鼓劲,为“跳起来摸高的人”点赞加油,真正为担当者担当、为负责者负责。激励广大干部做推动高质量发展起而行之的开拓者,不做坐而论道的清谈客;当推动高质量发展攻城略地的实干家、不当怕见风雨的泥菩萨。

  敢于创新,是经济特区的使命所在,也是经济特区与生俱来的“基因”。新时代,惟创新者进,惟创新者强,惟创新者胜。

  “厦门的未来美不美,人民群众满不满意,关键取决于我们的干部拼不拼、冲不冲。”站上全新起点的厦门,要以敢为人先的锐气、突破桎梏束缚的勇气、敢于试错的底气和海纳百川的大气,以坚持创新导向为战略支点,撬动高质量发展落实赶超,让厦门的“高素质”“高颜值”更加名副其实,让厦门像白鹭一样在蓝天翱翔,让厦门的各项事业在全国争创一流,奋勇当先。

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP