厦门机场海关截获一批违规入境母乳

发布时间:2019年03月25日 18:13 | 来源:厦门新闻广播


  今天(25日),机场海关旅检关员在执行台北至厦门的AE967次航班监管任务时,从一位旅客的行李中查获一整箱的冰冻母乳,共162袋,重达21.7千克。这是厦门海关近年来查获的最大一批违规入境母乳。

  上午9时许,一名男性旅客携带着一个并不常见的大型保温箱选择无申报通道通关,引起现场关员注意。机检图像显示该箱内疑似装有大量固态冷冻品。关员打开箱子进行人工检查后,发现保温箱内堆叠着大量袋装乳黄色液体。见此情形,旅客立即拉过一旁的太太和两个孩子解释道,这是人奶,打算带回给小孩喝。在进一步查验中,关员发现旅客无法提供任何手续,现场很难确定“人奶”来源。

  从卫生条件来说,新鲜奶制品,无论是母乳还是其他动物奶,都需要在专业冷链条件下运输。简易保温箱等普通的运输方式无法保证全程冷链,容易导致奶制品变质,不规范的包装也易造成细菌污染。如果母体健康状况未知,再加上运输贮存各环节的因素,极有可能给食用的婴幼儿带来健康安全隐患。同时根据海关关于旅客进出境行李物品的相关规定,母乳属于特殊物品,携带特殊物品入境应事先办理检疫审批手续,在入境时主动向海关申报,并提供相关资料、接受检疫,且包装需要符合特殊物品生物安全管理要求。

  目前,这批母乳已被海关截留并做销毁处理。

  (新媒体编辑:邹倩玮)

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP