三百多岁古榕树倒伏后续:江头街道办承认养护失误 2019年03月25日

channelId 1 1 2 8c2ad24653d24ea8bbc9f3aad353f313
联播
视频简介

三百多岁古榕树倒伏后续:江头街道办承认养护失误

  最近几天,我们栏目持续关注了湖里联发新天地小区内,一株300多岁的古榕树发生倒伏,却连续十天没人处理的事情。经过我们栏目连续追踪,昨天,相关部门终于将这株古树扶正,但是否能继续成活,还有待观察。而根据2000年9月,国家建设部发布《城市古树名木保护管理办法》的规定,古树名木要有专门的养护管理经费和养护责任单位、责任人。同时由于工作疏忽,导致古树名木受损害或死亡的,要对相关工作人员进行处理。那么,这株古榕树倒伏迟迟无人管理的情况,责任单位是否存在工作疏忽?相关工作人员又该承担怎样的责任呢?对此,记者继续展开了采访调查。

  发生倒伏的古榕树位于湖里联发新天地小区,古榕树挂牌时间为2005年,当时的树龄是300年。3月11日早上8点左右,这株古榕树发生倒伏,之后小区物业人员上报社区和街道,江头街道办在3月12日上报给湖里区市政园林局,然而到了3月14日,市政园林部门安排的专家才来到现场查看,可是,3月20日上午,当记者前往现场采访时,救治古榕树的工作依旧没有展开。直到3月21日上午,相关救治工作才着手进行。

  根据专家的评估,古榕树倒伏的主要原因是,2016年9月,在莫兰蒂台风中,古榕树部分枝干受损、枯死,导致树冠偏向一边,树干承重不均,而树根还有一处直径七八十厘米的白蚁巢,导致树根被蛀空,无法承重,最终,古榕树发生了倒伏。那么,这些年来,古榕树的养护管理到底是如何进行的呢?记者来到了古榕树的管理责任单位——湖里区江头街道办事处。

  湖里区江头街道办人大工委主任 陈天友:(日常管养维护是街道在做还是社区在做?)街道在做,我是分管领导,我对这个树怎么样子维护,我不是很清楚。(等于说是不专业的人管?)对,确实需要有专业人士。(街道没有这样的人?)我们没有。(2016年至2018年,这三年这棵树的巡查结果怎么样的?)我们每年都会让他们去巡查一遍,不是专业的检查,我们确确实实工作上有漏洞失误。(14号专家到现场查看,15到20号这个时间在做什么,那个专家有说时间拖太久了?)(专项资金)钱都不是事,就是说在过程中可能有(审批)过程,现在花一笔钱花一千块钱一万块钱,都要走一定程序的。(这个程序大概要走几天?)两天就完了,你要谈到问责的事情,那是上级的事情,该有问题该怎么样就怎么样,该接受要接受。

  面对古榕树的现状,江头街道办的工作人员承认他们确实存在问题。那么,辖区城市园林绿化的主管单位——湖里区市政园林局,对这株古榕树长期缺乏管养的情况是否知情呢?在湖里区市政园林局,主管名木古树的工作人员给记者出示了一本2016年4月,他们针对辖区所有名木古树的巡查记录。按照当时的记录,联发新天地小区里的这株古榕树是二级名木古树,树龄是311年,胸围786厘米,高度16米,树冠直径平均23米,生长情况良好,养护的建议是修剪枝条,加强管护。而在2016年之后的这三年里,养护建议落实了吗?

  湖里区市政园林局副调研员 吕荣束:(2016年莫兰蒂的时候它就受伤了,如果保养到位的话它是不会出现现在这种状况的?)那这个我还不是专业的,算不算你说的这种管理不当啊,还是失职啊,这个我还真是不好去给你(下定论)。(白蚁这边的观察,日常驱虫管理?)我不知道这个专业上,这怎么来判断,因为我非专业。(这棵树11号倒伏,到20号我们去拍,21号才真的开始动?)这个过程中,可能也在做一些程序,类似请专家再论证啊,不好认定算不算失职。(由不懂的人来管这个古树名木专项资金钱,明显就不合情理啊?)这个我不好去给你判断这些,我们只是业务上的指导。(有没有责任的追查,以前有过先例吗?)以前,没有,我印象没有。(它如果真的死了责任就很大了?)如果死了,有可能这个也是一个问题,就是抢救没那么快,也有可能它这棵树确实是老了,根部蛀得很厉害了。

  按照江头街道办和湖里区市政园林局的说法,这株古榕树的管养,存在着养护人员不专业、管理过程被疏忽、专项资金流转慢等问题。而到今年,这株古榕树已经314岁了,根据专家的鉴定,让它恢复以前的壮丽景观已经不可能了,对于古榕树,现在最关键的就是在扶正之后,能够存活下来。

  (新媒体编辑:汪珉钰)

热词: 三百多岁 古榕树 倒伏 后续

860010-1158020500