厦门市卫生健康委员会和厦门市医疗保障局挂牌成立 2019年03月25日

channelId 1 1 2 00e277334470445799406f7dcda30775
联播
视频简介

厦门市卫生健康委员会和厦门市医疗保障局挂牌成立

  今天(25日)上午,厦门市卫生健康委员会、厦门市医疗保障局挂牌成立。

  根据《厦门市市级机构改革实施方案》,作为此次机构改革中新组建的市政府工作部门之一,厦门市卫生健康委员会是我市卫生健康工作主管部门,并承担市老龄工作委员会的日常工作,整合了市卫生和计划生育委员会的职责,以及市发展和改革委员会的市深化医药卫生体制改革领导小组办公室、市老龄工作委员会办公室、市安全生产监督管理局的职业安全健康监督管理的职责。市卫生和计划生育委员会不再保留。在贯彻落实中央和省有关卫生健康的方针、政策和法律法规的同时,市卫生健康委还负责拟订并组织实施我市国民卫生健康政策和法规规章,协调推进深化医药卫生体制改革,依法监督管理公共卫生、医疗服务和卫生应急,负责计划生育管理和服务工作,拟订我市应对人口老龄化、医养结合政策措施等。‬

  市医疗保障局也是我市新组建的市政府工作部门。我市将市财政局承担的城镇职工和城镇居民基本医疗保险、生育保险、药品和医疗服务价格管理、医疗救助职责,以及药品和医用耗材集中采购管理职责、药品配送管理职责,组织遴选药品配送企业和制定完善药品配送管理办法等职责划入市医疗保障局。

  市医疗保障局负责拟订并组织实施我市医疗保障制度的政策措施,监督管理相关医疗保障基金,完善异地就医管理和费用结算平台,组织制定和调整药品、医疗服务价格和收费标准,制定药品和医用耗材的招标采购、配送政策并监督实施,监督管理纳入医保支出范围内的医疗服务行为和医疗费用等。全市医疗保障机构实行市以下垂直管理。

  副市长国桂荣参加揭牌仪式。

  (新媒体编辑:沈晗)

热词: 厦门市 卫生健康委员会 医疗保障局 挂牌 成立

860010-1158020500