火炬管委会:为引“金凤凰” 下足苦功夫 2019年03月26日

channelId 1 1 2 d242cc0169e245378edc61723735e225
联播
视频简介

火炬管委会:为引“金凤凰” 下足苦功夫

  火炬高新区党工委委员、管委会副主任 谢松:这次到上海去接触荷兰Schunk的CEO,我们还是继续加紧跟踪这个项目,这个项目不但是弥补我们产业链的缺失,而且它是技术水平非常高,用地非常少的项目。

  火炬高新区党工委委员、管委会副主任谢松主要负责招商工作。在了解到荷兰Schunk项目要参加上海半导体展时,谢松第一时间飞到上海,在展会上向荷兰项目方介绍高新区的政策环境,了解企业需求。今天,他又召开一个碰头会,让招商团队集思广益,为这个项目落户厦门提供完善的服务方案。谢松表示,要引来“金凤凰”,除了要主动出击,第一时间了解企业需求外,还要创新招商思路,创新体制机制,为引来好项目拓宽渠道。为此,火炬高新区率先在全市探索市场化招商新模式,成立招商服务中心有限公司,加强与专业机构的招商合作,补强产业链关键环节、薄弱环节和缺失环节。截至目前,高新区在谈招商项目达67个。

  火炬高新区党工委委员、管委会副主任 谢松:一定要有改革和创新的精神以前的(招商)模式,就是给土地给政策,再加一些补助,但是现在的一些模式,他们都存在一个先作为股权投资的形式进去,也有采用单独组建基金的模式进去,我们应该积极去探索这一类的模式。

  激发产业高质量发展,离不开良好的创新创业创造氛围。彭军峰是火炬高新区管委会经发处处长,最近,火炬高新区正在规划出台一批帮助企业降本增效的政策。作为主要负责人的他,常常到企业收集意见。园区企业华电开关布局海外市场遇到哪些困难,日华集团在产品创新、引才用才方面需要哪些帮助,他都一一了解。彭军峰说,要激发企业创新热情,就需要我们多跑、多听、多看,多想,提供高质量的政策和服务,解决企业的后顾之忧。

  火炬高新区管委会经发处处长 彭军峰:高质量发展作为一个关键词,也是我们政府做企业服务所关注的一个关键词,比如说企业怎么开拓市场过程当中,有哪些服务需要我们叠加,有哪些政策需要我们来弥补,所以,我们今年要着重推一批企业降本的政策措施,来提高企业的核心竞争力,把我们高新区的产业和企业推到世界经济循环体系当中。

  通过持续开展大走访、大调研,火炬高新区在企业研发投入、引才用才、技术改造、改制上市等方面,出台了一系列与时俱进、切实管用的扶持政策,提高服务企业的精准度和有效性,推动高新技术企业成为创新驱动发展的重要引领力量。

  (新媒体编辑:汪珉钰)

热词: 火炬管委会 金凤凰 苦功夫

860010-1158020500