厦门市科技局:实施“精准滴灌” 扶持科研创新 2019年03月26日

channelId 1 1 2 7ae2ae22be5f4b53ab2eba4d69a2db9d
联播
视频简介

厦门市科技局:实施“精准滴灌” 扶持科研创新

  在新一轮竞争中,惟创新者进。厦门坚持以创新为第一动力,营造有利于创新创业创造的良好环境,以创新驱动促进高质量发展落实赶超。

  连日来,记者分别走进福厦泉国家自主创新示范区厦门片区、火炬高新区、软件园,深深感受到科技人员迸发的创新热情,见证了科技部门、创新园区干部为引进创新项目、厚培创新沃土的执着努力和辛勤付出。

  由市科技局牵头组织的厦大能源材料省实验室专家论证会,上周六下午在厦门大学举行。市科技局副局长卢琳兵介绍,当前我市正强化平台载体建设,为社会创新创造提供重要支撑,这个实验室就是其中之一。它由省、市、校共同创建,将在四月中旬上报建设方案。实验室以国家实验室为发展目标,打造区域科技创新体系的战略支撑力量。据介绍,目前我市已有80多个科技创新和公共技术服务平台建成投用,接下来我市还将加大对高新技术企业和科研创新项目的招商扶持,系统谋划布局和加快建设一批公共服务平台、检测平台、加速器等创新基础设施。

  市科技局副局长 卢琳兵:我们现在按照“不进则退、进慢进少也是退”,以及以“时不我待 只争朝夕”的拼搏精神,来抓好科技创新工作全面规划、全域拓展、全力提升、全面推进,以招商工程为主导来强化科技供给,以“精准滴灌”的政策策略,“四两拨千斤”来撬动社会资源。 

  打造创新创业创造高地,我市不断深化体制机制创新。集成电路产业是我市重点发展的产业。目前,我市有的中小微集成电路设计企业,遇到了部分进口环节税费造成资金压力的情况。了解到企业这一需求点后,自创办与自贸区发挥“双自联动”机制,计划探索集成电路全产业链保税监管模式。这天,科技部门工作人员来到厦门科湖集成电路发展有限公司,调研促进这一创新举措能够尽快落地实施。

  市科技局综合处处长 黄颖:我们希望把自贸区和自创区的政策叠加试用在集成电路产业上,它是我们自贸区和自创区共同推出的一个“双自联动”的创新举措,下一步我们还在争取国家海关总署的支持,如果这个创新举措能够在厦门落地实施,将对厦门整个集成电路产业是一个极大的促进。 

  企业是创新的主体。目前,我市着力健全“科技型中小微企业、市级高新技术企业、国家高新技术企业、科技小巨人领军企业”的“全周期”阶梯成长体系,加大高成长企业和高新技术企业培育力度。2018年全市新增国家高新技术企业201家,累计达1626家。数字增长的背后是海量的工作。在市科技局高新技术处处长陈君玉的办公桌上,政策宣讲册、企业资料等各类材料堆积如山,原来今年的高新技术企业的申报工作即将开始,现在正在进行申报的前期准备工作。每天,陈君玉和同事除了要仔细审阅,还要挤出时间下企业宣讲辅导,跟随专家到企业核查,最忙时候,一个月要跑60多家企业。

  市科技局高新技术处处长 陈君玉:希望通过我们的服务,能够帮助更多符合条件的企业成为高新技术企业,可以帮助他们更好地通过科技创新提升竞争力,推动我们整个厦门市经济高质量发展。

  (新媒体编辑:汪珉钰)

热词: 厦门市 科技局 精准滴灌 科研 创新

860010-1158020500