余渭清:征拆工作“领头雁” 凝聚基层“主心骨” 2019年03月26日

channelId 1 1 2 61c8dbb2eea2444ba0facfa17dfe53cb
联播
视频简介

余渭清:征拆工作“领头雁” 凝聚基层“主心骨”

  正处于全面开发建设重要时期的东孚街道,汇集了海沧区内一大半的省市重点工程。为保障工程按序时推进,东孚街道党工委书记余渭清积极发挥敢作为、敢担当的精神,带头冲在征拆工作一线,并带出了一支团结协作、敢于克难啃硬的“铁军”。

  昨天(25日)上午,大雨刚停,余渭清和同事们就来到西园村拆迁点,实地查看这里的征拆工作进展。

  海沧区东孚街道党工委书记 余渭清:现在剩下的工作,就是发动群众、继续发动,还要进一步宣传,前期工作要抓紧。 

  征拆工作需要做细致的群众思想工作。上个月,西园村拆迁点进入全村拆除的关键阶段,余渭清隔三差五地就要到村里走上一回,入户和村民们话家常、讲政策。他雷厉风行却为人亲和,碰到村民对补偿标准等问题存在异议时,不论多远、多迟,他都会第一时间赶到现场向村民解释,村民们看在眼里,对他也越来越认可。

  西园村村民:我们这个村庄,第一期拆迁也是很顺利了,因为大家跟这些(干部)都合得来。 

  海沧区东孚街道党工委书记 余渭清:特别是晚上,在商谈的过程中碰到一些具体问题,需要我们领导出面协调的,我们都会及时赶到现场、进行协调,及时得到处理,及时地把它解决,一定是要带头,要求下面做到的,我们(自己)一定要做到。 

  在余渭清看来,工作时间无昼夜之分,只要群众有需求,他都会随叫随到。常常在征拆现场、村民家中、会议室等地连轴转的他,有时一周三四天都无法回家。就是在这样的自我要求下,到任两年多来,余渭清带领街道圆满完成征地3400多亩、交地8000多亩、拆迁140万平方米、拆除103万平方米,征拆总量占海沧全区总量的一半以上。余渭清告诉记者,接下来,马銮湾片区、地铁六号线、福厦高铁等重点项目建设仍面临着繁重的征拆任务,但他相信,只要实干、苦干,征拆工作就不会是“难啃的硬骨头”。

  海沧区东孚街道党工委书记 余渭清:我们有信心、有决心,对市里面、区里面,对我们下达的各项工作任务能够圆满完成,为我们东孚的发展建设,再立新功。

  征拆工作干得好,需要平时做扎实细致的基层基础工作。在东孚街道各社区村居,基层干部们的周例会、月例会等制度早已形成规范,日常工作中大家还会通过微信群交流各项工作的最新进展。这一氛围的形成,也得益于余渭清对基层领导班子的创新管理。之前,街道辖区内一个村庄的两位主官互有心结,导致村两委班子凝聚力不强、战斗力薄弱,余渭清得知后多次对他们开展思想教育工作,在他的努力下,两位村主官解开了心绪、统一了思想,营造了良好的工作氛围。之后,东孚街道在海沧全区率先开展了村(居)“一对好主官”活动。

  海沧区东孚街道党工委书记 余渭清:“好主官活动”开展以后,十三个村居的班子,都形成一个团结的班子,形成一个互相竞争,互相学习这么一个氛围,所以这两年来开展以后,我们各个村居的各项工作,完成得也比较好,对上面下达的征地拆迁的任务,我们街道都能超额完成。 

  “班子同心,其利断金”,余渭清说,接下来,街道将继续通过学习、培训、交流、实践、评选等活动,让干部们团结一致加油干,为街道建设添砖加瓦。

  (新媒体编辑:汪珉钰)

热词: 余渭清 征拆工作 凝聚 基层

860010-1158020500