戴静:维护公平正义的“全能型”检察先锋 2019年03月27日

channelId 1 1 2 e7b108fa626b4523ab6f0d758c75cb92
联播
视频简介

戴静:维护公平正义的“全能型”检察先锋

  十多年来办理的各类案件、指控无一出错,最擅长疑难、复杂案件,他就是被称为“全能型”检察先锋的戴静。他是最高检“大要案办理人才”,也是我省承办省部级职务犯罪案件等大要案最多的检察官之一。

  负责大要案时,戴静几乎每天都和同事们边查看卷宗边开会讨论,这已经是他十多年来的工作常态。这些年里,戴静所承办的案件,大多是疑难、复杂、有较大影响的刑事案件,而无一出错靠的是细心和拼搏。有一次,他办理公安部督办的团伙诈骗案,当时案件一来大家都傻了眼,卷宗装了六个大纸箱,200多名被害人遍及全国各地,涉案人员近四十人,并且手段极其隐蔽。

  市检察院公诉二处处长 戴静:卷宗量最多的是有800多件,我们一组人连续看了两个月,每天都是12个小时以上,都在审查案件,再加上提审嫌疑人,都是连轴转,大家也都没有说什么,毫无怨言。

  本着“惩恶扬善,捍卫公平正义”的朴素信念,戴静把每一个案件都办成了经得起考验的铁案、精品案。在审查的一起毒品交易案中,他对证据、疑点层层排查求证,终于挖出毒品交易的幕后主谋,开厦门市检察机关“零口供”追诉死刑案之先例。

  市检察院公诉二处处长 戴静:习总书记说,让人民群众在每一个案件中感受到公平正义,这也是对我们检察官的要求,遇到所有这些急难险重的任务的时候,二话不说,我都是没有什么犹豫的,这是我们该做的,平时就是要打好基本功,练好我们的实务技能,在关键的时候你才能够站得出来

  他办案精益求精,先后起诉被告人610人、追诉犯罪分子34人、追诉遗漏犯罪事实112条,为被害人挽回经济损失3000多万元。

  (新媒体编辑:陈乃嘉)

热词: 戴静 维护 公平正义 全能型 检察先锋

860010-1158020500