船舶被依法查扣拍卖 谁来为船员讨薪“撑腰”? 2019年03月28日

channelId 1 1 2 e4039d4065ed4530b00299294d256923
联播
视频简介

船舶被依法查扣拍卖 谁来为船员讨薪“撑腰”?

  12日上午,一艘从福州开往泉州的集散船,被厦门海事法院依法扣押,直到此时,船上的16名船员才了解到,原来这艘船的所有者已经被起诉,船舶作为银行贷款的抵押物被暂时扣押。而让船员们沮丧的是,船老板还有拖欠的工资没有发放。在厦门海事法院工作人员的指引下,他们来到了厦门市法律援助中心寻求帮助。

  受援人代表 罗肇鸿:那天法院上船贴了封条,我们才知道公司资金出现问题了,我们的工资没有那么好要。

  经了解,船上有16名船员,拖欠的薪资从5750元到25.8万元不等,合计约100万元左右。而拖欠的时间从3个月到1年不等。这些船员分别来自江苏、山东、广东、福建等地,因为工作原因,常年跟船漂泊在外,开始出现拖欠薪资的情况后,他们曾经通过电话催促过船老板,但是却一直没有进展。

  受援人代表 罗肇鸿:如果说我们这十几个人这次没有聚集到一起,以后分散开之后,一个一个来要的话会更加麻烦。

  在厦门海事法院工作人员的指引下,船员们与厦门市法律援助中心取得联系。通过电话市法律援助中心的工作人员,一边安抚他们的情绪,一边引导船员准备相关材料,经过沟通,船员们在船上完成了对工资结算单、 船员服务簿等重要证据的取证工作。18号,当船舶靠岸后,市法律援助中心工作人员现场受理了船员们的申请材料,并开通了一个绿色通道。

  厦门市法律援助中心工作人员 李春雨:我们当场就指派了律师,避免劳动争议案件,来往路途的奔波,第二个就是矛盾扩大化,让我们劳动者的权益及时得到维护。

  厦门市法律援助中心援助律师 陈少章:因为我们船员的工资有一个船舶优先险,意思就是说船员的劳动报酬,可以优先于其它债权进行受理,只要是这条船拍卖出去,工资应该是没有问题。

  当天下午,在援助律师的陪同下,16名船员顺利在厦门海事法院完成立案,目前,案件正在进一步审理中。

  受援人代表 罗肇鸿:不到一个小时就把我们案件全部弄好了,我们现在就等着一审开庭,等着后面的结果了。

  据了解,去年,厦门市法律援助中心共受理案件10060件,其中劳动争议类案件占90%左右,达7800件,其中群体性劳动争议案件约300件,涉案人数约6000多人。

  厦门市法律援助中心工作人员 李春雨:法律援助市政府的一项民生工程,全部都是免费的,不管你是来咨询,还是符合法律援助条件来申请援助,我们都是免费帮你咨询,免费帮你代理案件。

  (新媒体编辑:陈乃嘉)

热词: 船舶 依法查扣 拍卖 船员讨薪 撑腰 特区新闻广场

860010-1158020500