骗子盯上“特价机票退改签” 假退票真骗钱 2019年03月29日

channelId 1 1 2 62e8d8ede7bf44d19e725f7a90e47019
联播
视频简介

骗子盯上“特价机票退改签” 假退票真骗钱

  现在不少航空公司都开始实行国内机票退改手续费“阶梯费率”,一些特价机票也能退改签了,消息一出,骗子们也开始闻风而动,前几天,就有市民因为退特价机票被骗走了7000多元,那么这次骗子又是如何设局的呢?

  前段时间,市民魏先生在网上订了一张厦门飞杭州的特价机票,前几天,他突然收到一条短信,表示他购买的航班被取消了,需要联系客服办理退票改签,并预留了一个所谓的客服电话,由于最近魏先生刚好有看到,关于特价机票也能退改签的消息,所以没多想,就直接联系了短信里的客服电话。对方自称是航空公司的客服,表示除了可以退机票外,还能够赔偿给魏先生300元,不过“退票”操作需要在支付宝进行。

  市反诈骗中心民警 洪恒亮:谎称魏先生的支付宝不是公司账户,没办法与航空公司支付宝账户进行绑定,无法进行退款,要求魏先生要先缴纳一笔保证金,进行一个流水,保证他账户的真实性,就可以将退款,退到魏先生的支付宝帐号当中,在退款的时候可以一并将这笔保证金,返还到魏先生的账户当中。

  于是,魏先生便通过支付宝将7531元转到了这名“客服”指定的账户中。可钱转完了,这名所谓的“客服”却联系不上了,之后他立即与航空公司的官方客服取得联系,才发现航班并没有取消,自己是被骗了。

  根据统计,今年以来,我市共接报机票退改签诈骗警情17起,在此类骗局中,骗子往往事先通过不法渠道,掌握到旅客的相关航班信息,之后以“天气原因、机械故障”等等各种理由,向旅客发送诈骗短信。由于骗子能准确说出旅客的个人信息和航班信息,因此具有很强的欺骗性。警方预测,接下来,骗子很有可能会围绕“特价机票”退改签,有针对性地设局行骗,大家一定要提高警惕。

  市反诈骗中心民警 洪恒亮:航空公司在退改签的时候,肯定是不会向市民群众索要一些个人银行卡信息啊,或者手机收到的银行发送的验证码。

  (新媒体编辑:陈乃嘉)

热词: 骗子 盯上 特价机票退改签 假退票 真骗钱

860010-1158020500