厦门市委常委会召开会议:传达学习习近平总书记重要讲话和重要指示精神 2019年03月29日

channelId 1 1 2 24f077736fbe4b62965d5e40d7f08180
联播
视频简介

厦门市委常委会召开会议:传达学习习近平总书记重要讲话和重要指示精神

  今天(29日)上午,省委常委、市委书记胡昌升主持召开市委常委会会议,深入学习习近平总书记参加全国两会福建代表团审议时的重要讲话精神,研究细化贯彻落实措施和分工方案;传达学习贯彻习近平总书记在中央党校中青年干部培训班开班式上的重要讲话精神,传达学习贯彻习近平总书记关于加强作风建设,力戒形式主义、官僚主义的一系列重要讲话、重要批示指示精神,以及在中央政治局会议上关于脱贫攻坚专项巡视的重要讲话精神。

  会议强调,要深入学习领会习近平总书记重要讲话精神,立足本地、本部门实际,创造性地抓好贯彻落实。要大力营造有利于创新创业创造的良好发展环境,大力支持民营经济发展,大力推进厦台深度融合发展,大力保障和改善民生,大力推进全面从严治党向纵深发展。各级各部门要逐一对标对表总书记的重要指示要求,细化分解任务,健全完善机制,确保工作落实。要健全责任体系,做到每个任务都有项目、有支撑、有措施、有保障;要强化督查考核,把贯彻落实习近平总书记重要讲话精神情况作为年度考核和全面从严治党主体责任检查的突出重点;要加强宣传引导,树立“等不起、慢不得、耽搁不得”的忧患意识和赶超进位、跳起来摸高的开拓进取精神,推进各项事业全面提速增效。

  会议强调,全市各级党组织和广大党员干部要认真学习、深刻领会习近平总书记在中央党校中青年干部培训班开班式的重要讲话精神,着力培养造就一支忠诚干净担当、适应新时代厦门发展需要、数量充足、质量优良的高素质专业化年轻干部队伍。要按照信念坚、政治强、本领高、作风硬的要求,强化对年轻干部培养锻炼,树牢忠诚的政治品格,把人民放在心中最高位置,虚心向人民群众学习,坚持知行合一,脚踏实地扎根基层、服务人民。要加强组织领导,拓宽选人视野,优化队伍结构,建立优秀年轻干部“蓄水池”,有组织有计划地安排年轻干部到基层一线、困难艰苦地区、关键吃劲岗位去锻炼,创造条件让年轻干部多“墩墩苗”,在摸爬滚打中增长才干、积累经验。

  会议指出,中央提出将2019年作为“基层减负年”。各级各部门要提高政治站位,切实增强整治形式主义官僚主义、为基层减负的政治自觉、思想自觉、行动自觉。要坚持问题导向,坚决整治政绩观错位问题,坚决整治文山会海、督查检查考核过多过频、过度留痕问题,坚决整治干部不敢担当作为、群众办事难问题。要强化责任担当,切实压紧压实整治形式主义官僚主义、为基层减负的政治责任,严控层层加码,坚持求真务实,说了就做、做就做实,加大对好经验好做法的宣传,推动我市党风政风持续向好。

  会议强调,要把脱贫攻坚作为重大政治任务,以“不获全胜决不收兵”的信心和决心,创造性地把党中央国务院和省委省政府决策部署落到实处。要全面提升脱贫攻坚质量,紧扣“两不愁三保障”,强化精准扶贫、精准脱贫。在东西部扶贫协作和对口支援帮扶方面,要聚焦建档立卡贫困人口,确保扶贫扶到点上、扶到根上;在省内对口帮扶方面,要大力推进闽西南协同发展区建设,加快项目实施,不断提高结对县自我发展能力;在本市贫困群众帮扶方面,要结合实施乡村振兴战略,带动农民增收,同时做好特困群众兜底帮扶工作。切实把全面从严治党要求贯穿脱贫攻坚全过程和各环节,认真开展该领域腐败和作风问题专项治理,及时发现问题并全面抓好整改。

  (新媒体编辑:王舒)

热词: 厦门市委常委会 学习习近平总书记重要讲话 重要指示精神

860010-1158020500