厦门市市场监督管理局重新组建后正式揭牌

发布时间:2019年03月31日 10:40 | 来源:厦门电视台


  今天(31日)上午,重新组建的厦门市市场监督管理局正式揭牌,这意味着我市市场监管体制改革迈出重要一步,新的市场监督管理体制正式全面运行。副市长韩景义参加了昨日上午的揭牌仪式。

1

  市市场监督管理局是我市最为重要的行政执法部门之一,承担着全市食品药品安全监管、质量监管、主体准入、市场秩序、消费维权、餐饮监管等职能。这次重新整合后,新机构不仅肩负着原市场监管的职责,同时还将划入质量技术监督管理局职责,市发展和改革委员会的价格监督检查与依法查处价格垄断行为相关职责,市商务局受委托承担的反垄断相关职责、牵头打击侵权和假冒伪劣商品职责。

1

  重组建的市场监管局主要职责包括:负责市场综合监督管理,统一登记市场主体并建立信息公示和共享机制,组织市场监管综合执法工作,承担反垄断统一执法,规范和维护市场秩序,组织实施质量强市战略,负责工业产品质量安全、食品安全、特种设备安全监管,统一管理计量标准、检验检测、认证认可工作,负责知识产权保护,负责商标、专利、原产地地理标志管理,指导商标、专利执法工作等。

  (记者:熊伟 新媒体编辑:罗惠)

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP