男子网购商品“被遗失” “二维码”一扫欠下12万元网络贷款 2019年03月31日

channelId 1 1 2 0af120a816ed4e0ab5eafa8ff66076e4
联播
视频简介

男子网购商品“被遗失” “二维码”一扫欠下12万元网络贷款

  3月中旬,市民陈先生向湖里警方报警,自己花了86块钱网购了一块手机屏幕,但是商品却被快递员弄丢了。快递员承诺,要给陈先生双倍的赔偿。按照索赔程序,陈先生扫描了这位快递员提供的一个二维码。但结果是,陈先生不仅没有收到172块钱的赔款,还莫名其妙欠下了12万元的网络贷款。那么,这个12万元又是怎么欠下的呢?

  陈先生说,他是3月7号花了86元网购了一块手机屏幕。5天后,他接到一名“快递员”的电话说快递在分拣的过程中遗失了。随后陈先生查阅物流信息显示,快递已经到了厦门,但却没有显示派送人员的名字。陈先生相信,快递是真的被弄丢了。不过在电话中,快递员承诺以双倍商品价格赔偿给陈先生。

  湖里公安分局刑侦大队民警 祁覃思:然后对方就让受害人扫描二维码,那受害人扫描二维码进去的时候,是填写一些信息,填写的信息是你受害人的银行卡,还有受害人的支付密码。

  陈先生认为,填写这些信息是为了方便对方把172元打入自己账户,所以没有起疑心。之后,这名“快递员”推荐给陈先生一个网贷手机程序,并表示,陈先生注册了这个程序后,才能收到172元的赔偿款,陈先生一一照做。注册后,网贷平台显示陈先生已经拥有33500元的消费额度。但是,“快递员”却说,这3万多元是物流公司打给陈先生的。

  湖里公安分局刑侦大队民警 祁覃思:对方却说,我们已经转了3万多元到你网贷借条里面,这是我们公司的钱,你先给我退回来,到时候我把172块钱的双倍赔偿金额再退还给你。

  被“木马二维码”套取银行信息 额度提现后被转走 

  因为陈先生没有在网络上贷款过,所以他不懂这33500元只是额度,并不是他自己的账户里真的多出33500元。于是,这名所谓的快递员又哄骗陈先生,将3万多元提现到自己的银行账户里。

  按照对方的要求,陈先生把申请到的33500元的网络贷款提现到了自己的银行卡。陈先生以为,钱提现到自己账户就安全了。但他没想到的是,33500元刚进自己的账户,转眼就被别人转走了。

  湖里公安分局刑侦大队民警 祁覃思:那个二维码是个木马链接,你输入的银行卡号,还有你输入的支付密码,这些已经被嫌疑人掌握了,所以说当我们的钱转到报警人自己的银行卡上后,骗子又把验证码骗去了之后,(骗子)就直接在网上就消费掉了。

  原来,骗子一开始让给陈先生扫描二维码,并不是为了还钱,而是为了套取陈先生的银行卡信息。等陈先生将网贷的额度提现后,骗子立刻使用套取到的银行卡帐号和密码,在对陈先生的账户进行转账时,又骗取了验证码。更可恶的是,骗子趁陈先生还没察觉到异样时,又推荐了另一个网络平台给陈先生。这一次,陈先生又提现了85500元。骗子使用同样的手段,又把钱给转走了。这下子,陈先生不仅没有收到172元的赔偿,还欠下12万元的网贷。然而,3月13号,陈先生却收到了网购的手机屏幕。

  湖里警方远赴云南 3名“洗钱”人员落网

  接警后,湖里警方通过调查,锁定三名诈骗嫌疑人相关信息。这三人藏匿云南丽江,专门为不法分子提供“洗钱”,经查证,三人经手的账户资金流水高达2000多万元。3月23号,湖里警方前往云南丽江,抓获三名嫌疑人,并缴获一系列作案工具。目前,三人已被警方依法刑事拘留,案件还在进一步调查中。

  据统计,2018年以来,我市警方共打掉电信网络诈骗窝点280多个,破获电信网络诈骗案件2700多起,刑事拘留犯罪嫌疑人超过700人,挽回群众经济损失超过2亿元。

  市公安局党委委员、副局长 林少强:我们将加强部门的联动,发挥专业部门的打击合力,牵头开展宣传,防骗、止付等各项工作,提高我们打击防骗的能力,提高人民群众的安全感。

  (新媒体编辑:沈晗)

热词: 木马二维码 网购商品 被遗失 要赔偿 先注册 网贷

860010-1158020500