一季度这三类骗术最多 警方送你一份防骗宝典

发布时间:2019年04月01日 09:28 | 来源:厦门日报


1

  如果你看不清骗子的套路,那么每天都可能很“愚人”。昨日,警方梳理出今年第一季度骗子最喜欢的“愚人”把戏和警方拦截工作情况,送你一份“防骗宝典”。

  贷款类

  “无抵押”“免担保”“快速放款”

  放贷前先缴费

  交完钱就拉黑

  急需5万元周转的陈先生在网上看到一则“无抵押、无担保,正规公司、极速放款”的广告,便在春节后添加对方QQ。对方发来“营业执照”开始按流程操作,可当合同审核通过后,对方突然要求陈先生先缴5000元“保险费”。钱交了,对方又说陈先生资质不够,需再交15000元“保证金”。交完后,对方发来一张7万元现金支票截图(包括返还的2万元),但表示还需缴4000元“服务费”。而一共缴了24000元的陈先生却被迅速拉黑。

  伎俩分析

  这种骗术通常以低门槛发放贷款为诱饵,以收取保险费、保证金、激活费等骗你转账,其实,所谓的现金支票、银行交易流水都是事先伪造的。

  提醒 所有要你在放款前缴纳任何费用的“贷款”都是诈骗!

  网络购物类

  “低价出售”“量大价优”

  超低价格诱惑你

  反正就是不发货

  小张在QQ上收到“好友”信息,说只要加一个QQ号就可免费看电影。添加后小张看到对方还卖手机,一款一万元左右的手机只出价5000元。于是,小张通过支付宝向对方转了2088元“押金”。接着,对方又要4888元“凭证费”、3000元“发票费”。交完钱的小张发现对方一直不发货,要求退款时,对方又要她打7500元“系统秒退费”。转完这笔钱后,小张直接被拉黑,共被骗走17476元!

  伎俩分析

  受害者在网上看到低价商品信息并与骗子联系,随后嫌疑人以各种理由要求受害者支付各种费用,实施诈骗。常见的网购诈骗还有买卖游戏装备、账号,以及买演唱会门票等。

  提醒 所有远低于市场正常价格的“商品”,基本都是骗局!

  冒充客服类

  “取消会员”“快递丢失”“三倍赔偿”

  莫名其妙变会员

  想不扣费先转钱

  3月11日,刘先生接到一个自称酒类直供客服的电话,说误给刘先生开通了铂金会员,每月需交500元“会员费”,问刘先生是否取消。刘先生听对方说出了自己的个人信息和购买信息,“客服”还将电话转接给“中国银联工作人员”,便不知不觉放下防备。“为防止系统自动扣除会员费,你先把所有账户余款全部转到指定账户,事后所有钱都会返还。”对方说。但当刘先生将65000元转过去后,“客服”和“工作人员”消失了。

  伎俩分析

  骗子一般冒充银行、机场、淘宝等各种客服,谎称受害者的账号或订单出现问题,或诱使受害者反复扫码付款;或直接套取受害者的信息和密码,骗取钱财。

  提醒 所有向你索要银行卡信息、验证码的“客服”都是骗子。

  数据

  3个月截下

  400余万元

  今年第一季度,市反诈骗中心成功劝阻正在实施的诈骗警情945起,共拦截、关停涉案诈骗电话2.3万个。此外,中心共成功止付涉案资金达460.76万元,保护好市民群众钱袋子的同时,有效挽回财产损失。

  今年第一季度,我市最多发的三类骗术为:贷款(418起)、网络购物(337起)、冒充客服(229起)。除了以上三类多发警情外,警方提醒广大市民朋友,近期,还要提防征婚交友、兼职刷信誉、冒充亲友领导等常见骗术。

  (新媒体编辑:陈晓曦)

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP