为省500元“会费” 被骗走65000元 2019年04月01日

channelId 1 1 2 cae5eb47a67a49bcb7dbb10b82f42592
联播
视频简介

为省500元“会费” 被骗走65000元

  今天是4月1日,愚人节,不少人可能都在想着法地怎么捉弄一下自己的朋友,朋友间开个玩笑,是为了图个乐,但如果被骗子愚弄了,您恐怕就笑不出来了。今天,市反诈骗中心就发布了今年第一季度,骗子常用的“愚人”手法,赶紧来了解一下。

  市民刘先生平常喜欢在网上买一些酒,前几天,他突然接到了一个自称是某酒类直销网站客服的电话,对方一开口就准确报出了刘先生的姓名,以及之前的购物时间和所买酒的品种,并表示由于公司内部操作失误,为刘先生开通了铂金会员,每个月要自动扣500元的“会员费”,询问刘先生是否要取消。刘先生一听就急了,立即询要求对方取消自己的会员资格。之后,对方把电话转接给了一名所谓的银行工作人员。

  市反诈骗中心民警 洪恒亮:银行工作人员就谎称,刘先生要取消这个业务之前,必须先将自己名下所有的账户先清空,不能多余500元,否则一旦到扣款日期,网站就会自动将刘先生账户的500元扣除,这时候(刘先生)就按对方的要求,将自己名下所有银行里面,包括支付宝帐号里面的余额,转到了对方银行工作人员指定的银行账户当中。

  急于想取消会员的刘先生没有多想,就把自己名下所有账户里共计65000元,都转到了对方指定的账户中。可转完钱后,刘先生却发现,所谓网站和银行客服都联系不上了,刘先生这才意识到被骗了,赶忙报警求助。

  据统计,今年第一季度,我市一共有229人被假客服诈骗,骗子一般会冒充银行、机场、淘宝等各种客服,谎称被害人的购买订单出现问题,之后编造各种理由,要求受害者转账汇款,除此之外,贷款和网络购物,也是骗子们最常用的诈骗套路。

  市反诈骗中心民警 洪恒亮:凡是在放款之前收取任何费用的,这种都是可以认定为诈骗,像网购类的,如果网上看到一些明显低于市场价格的商品,这个基本上也都可以认定为是诈骗。如果有接到自称客服的来电,或者短信的时候,一定要第一时间与官方客服取得联系,进行必要的咨询跟核实。

  (新媒体编辑:陈乃嘉)

热词: 为省500元 会费 被骗走65000元

860010-1158020500