《厦门日报》发表评论员文章《快马加鞭》 2019年04月04日

channelId 1 1 2 25a5ee3311974782b399cbc58dfb0c5a
联播
视频简介

《厦门日报》发表评论员文章《快马加鞭》

  今天(4日)出版的厦门日报刊发评论员文章,题目是:《快马加鞭》。文章指出,逆水行舟,不进则退。在全球全国各地百舸争流、奋勇争先的竞争态势下,推动厦门经济转型升级爬坡过坎,迫在眉睫,厦门加快实现高质量发展,刻不容缓。

  文章说,4月2日,省委常委、市委书记胡昌升率市委第一检查组到湖里区,传达学习省委书记于伟国在省委对厦门市2018年度全面从严治党主体责任落实情况检查时的讲话精神,检查湖里2018年度全面从严治党主体责任落实情况。他强调,全市各级党组织和广大党员干部要增强忧患意识,克服小富即满、小进即安的小岛思维,对标先进、查找短板、厘清症结、精准发力,增强骨气硬气底气,切实加压加力加快,勇创一流、争先抢位、奔跑向前,在新时代新格局中拼出厦门发展的新天地。

  有忧患意识,才有清醒头脑;有忧患意识,才能奋发有为;有忧患意识,才能担当使命重任。增强忧患意识,是深刻领会习近平总书记治国理政的重要思想方法和工作方法,也是落实省委对厦门工作的重要要求和殷殷期许。厦门,要在忧患中清醒面对现实,在忧患中探索改革创新,在忧患中担当使命。

  从国内看,各个城市都拿出自己的看家本领,奋力奔跑,稳中求进。2018年,我市经济社会发展速度和规模与先进城市相比,还有不小的差距。从全省范围看,我市发挥经济特区引领作用不够到位,龙头牵引作用不够彰显,推动高质量发展的步伐不够大、速度不够快。

  增强忧患意识,就是要大兴思想解放之风,把思想从那些不合时宜的观念、做法和体制的束缚中解放出来,坚决破除小进即安的“小岛意识”,坚决破除自我感觉良好的自满情绪,绝对不能为厦门跨越步伐小找借口,绝对不能为厦门发展进度偏慢找理由,而要为加快高质量发展落实赶超加压力、寻动力、找办法。

  增强忧患意识,就要只争朝夕,在行动上快马加鞭。 快是目标,快是行动,快是途径。只有快马加鞭,才能夺先机、赢主动,让机遇为我所用,化优势为胜势。快马加鞭,就是先行一步,快人一招,在扎实推进闽西南协同高质量发展上作示范,以更大的魄力更实的举措加快实施“跨岛发展”战略。

  厦门经济特区未来的成色,取决于我们今天的认识和行动。厦门,是习近平总书记工作过的地方。这是厦门最大的优势、最宝贵的财富。我们要不辜负习近平总书记对厦门的特殊感情和关怀厚爱,按照省委对厦门的五点要求,在市委市政府领导下,以强烈的忧患意识、只争朝夕的冲劲干劲,在新一轮发展格局中快马加鞭,奋力争先,拼出厦门的位置、拼出厦门的速度、拼出厦门的天地、拼出市民的满意自豪和获得感,努力当好新时代中国特色社会主义排头兵。

  (新媒体编辑:蓝晓燕)

热词: 厦门日报 发表 评论员文章 快马加鞭

860010-1158020500