多部门联手整治非法购销加工红珊瑚行为 2019年04月04日

channelId 1 1 2 180e3d8cbd9c403496e928f99a01a274
联播
视频简介

多部门联手整治非法购销加工红珊瑚行为

  红珊瑚是国家一级重点保护水生野生动物,主要分布于我国东海、南海和台湾海域,因为生长极缓慢,所以十分珍贵。法律上规定出售、购买、利用红珊瑚制品的,必须要依法取得《水生野生动物经营利用许可证》。近期,我市市场监管、海洋发展等部门,就联合对非法购销、加工红珊瑚的行为进行了专项整治。

  执法人员:你们这边一般经营什么?我们就只有翡翠跟寿山石两种。 

  3月27日上午,联合执法人员来到环岛路一家星级酒店内的珠宝店进行检查,虽然店员声称店里销售的主要是翡翠和寿山石等珠宝、工艺品,但执法人员却在展柜内发现了疑似红珊瑚制品的首饰。

  珠宝店店员:这个多少钱?这个4.8万元,这个是标价。为什么这个是4.8万元这么贵?我们标价有折扣,这个是翡翠加上珊瑚的。

  经查,执法人员发现店内一共存放着18件类似的商品,其中,大部分的标价都在上万元。珠宝店经营者解释说,这些红珊瑚主要是用作翡翠首饰的配饰,但是当执法人员要求出示《水生野生动物经营利用许可证》时,他却拿不出来。

  执法人员:你自己先说一下这个是什么东西吧?这个应该是珊瑚吧。这是珊瑚,什么珊瑚?红珊瑚吧,但是我跟他买的时候,他有证,他有证他可以(卖)。你有证吗?我没有。对啊,你没有证。

  市海洋综合行政执法支队指挥中心副主任 李昌荣:对这几件疑似红珊瑚制品进行登记保存,后续会对这些制品进行相应的鉴定,根据鉴定结果再继续做后续的一些处置。

  据了解,从2月28日到3月29日,市市场监管与海洋发展部门联手对非法购销加工红珊瑚行为进行专项整治,先行登记保存疑似红珊瑚制品29件,查扣涉嫌假冒红珊瑚制品10件。

  市市场监督管理局市场合同处 张华伟:红珊瑚是属于国家一级重点保护水生野生动物,如果要经营 (必须)取得经营许可利用证件,只能够是特殊用途,才能在市场上进行一个出售。

  (新媒体编辑:汪珉钰)

热词: 多部门 联手 整治 非法购销

860010-1158020500