冒充领导诈骗升级:“领导”喊你存电话 一女子被骗了一万元 2019年04月05日

channelId 1 1 2 70121e9b6ab5402bb72b2d59339ffc7c
联播
视频简介

冒充领导诈骗升级:“领导”喊你存电话 一女子被骗了一万元

  这冒充领导诈骗已经是老骗术了,不过最近骗子又玩起了新花样,这回骗子不是喊你第二天去办公室谈事,而是改成让你存电话了。最近市民张女士就被这一新手法骗走了1万元,那么骗子究竟又使出了什么新花招呢?

  前几天,张女士接到一个173开头的陌生电话,对方一开口就直呼张女士的姓名,并自称是陆总,表示这是他的新手机号,让张女士存一下。由于对方语速很快,声音也和自己认识的一名客户很像,张女士没多想,就把这个号码存到了手机通讯录里。

  第二天,这名所谓的“陆总”又打来电了。电话中对方表示,自己现在有一件急事,在电话里说不清楚,想要添加张女士的QQ,张女士没多想,就把QQ号报给了对方。

  市反诈骗中心民警 洪恒亮:谎称自己这时候在外地出差,刚好开车的时候发生了交通事故,撞到了人,这时候需要1万块钱手术费,要求小张能够先帮忙垫付手术费,就将1万块钱,通过QQ转账的方式转给了所谓的陆总,在转完第一笔一万块钱之后,这时候所谓的陆总,又要求小张再垫付修理费5万元。

  这让张女士起了疑心。于是,张女士拨打了陆总原先的手机号,才得知自己遇到了骗子。警方表示,与传统的冒充亲友领导诈骗不同,这次骗子所使用的新骗术,不仅套路更深而且欺骗性更强。而“存电话”则是整个骗术中,最关键的一环。

  市反诈骗中心民警 洪恒亮:骗子首先第一天拨打电话之后,只是让把新的手机号保存在手机通讯录当中,到第二天接到对方来电的时候,实际上手机已经显示是自己真实的一些领导的名字,这也是更打消了受害者的疑虑。

  警方提醒广大市民,接到此类自称亲友或领导的电话或短信时,一定要提高警惕,若对方提出转账汇款要求,务必要与亲友或领导联系核实,千万不要轻易向陌生账户转账汇款。

  (新媒体编辑:汪珉钰)

热词: 冒充领导 诈骗 升级 被骗

860010-1158020500