爱国情 奋斗者:王兴芳:解放厦门 血洒鹭岛 2019年04月05日

channelId 1 1 2 11b21b8eeb68414db5a2343ac1a43fb6
联播
视频简介

爱国情 奋斗者:王兴芳:解放厦门 血洒鹭岛

  厦门是一个具有光荣革命传统的城市,在这片土地上,曾涌现出像罗扬才、刘惜芬、李林等大家耳熟能详的革命英烈,他们为了革命事业抛头颅、洒热血,奉献了自己宝贵的生命。清明祭英烈,从今天(5日)起,我们的“爱国情、奋斗者”系列报道,带您来了解这些革命先烈英勇献身的光辉事迹。今天我们为您介绍一位为解放厦门血洒鹭岛的烈士——王兴芳。

  在风光旖旎的鼓浪屿英雄山,有一组庄严肃穆的“英雄赞”雕塑,中间持枪冲锋的人物原型就是王兴芳。而他的故事,要从70年前解放厦门的第一场战斗讲起。1949年10月15日,解放军十兵团31军91师炮兵群猛烈的炮火,拉开了解放厦门的序幕。鼓浪屿一直被称为“海上花园”,不过在军事角度上看,这里怪石密布,暗堡林立,是一座名副其实的“海上堡垒”,易守难攻。国民党军队在这个不到两平方公里的弹丸之地设置了两个团的防守兵力,在厦门港沿线还有重兵把守,随时可以增援。而解放军攻打鼓浪屿,只不过是佯攻,真正的主力部队,是准备从厦门岛北面突袭。

  厦门大学军事教研室 谢素蓉 :整个厦门岛当时特别小的面积,可以说敌军守卫是很集中,基本上没有缝隙,要强攻的话是有困难的。首先是佯攻鼓浪屿,让敌军误以为我们是在鼓浪屿来进攻,把敌人的机动部队给调开,这叫声东击西。

  而负责佯攻的正是王兴芳任团长的解放军十兵团31军91师271团,它曾被中央军委授予“济南第二团”的荣誉称号,可以说是一只极具战斗力的尖刀部队。

  厦门大学军事教研室 谢素蓉 :首先,从鼓浪屿方向,你用最好的部队,你用最大的进度去进攻,哪怕是受到挫折还不停止,这样才会让敌人造成错误的判断。 并且在这个方向,用这么一支“尖刀团”,从31军他们的出发点来说是想,我不是佯攻,不能轻视它,它是作为一次性进攻鼓浪屿来部署这次行动的。

  鼓浪屿战斗打响后,王兴芳指挥271团渡海登陆,抢占滩头,目标直取日光岩西侧制高点。但由于敌我作战力量对比悬殊,再加上对潮汐、风向等自然条件原因,后续作战部队没能及时跟进,271团先头连队损失很大。

  厦门大学军事教研室 谢素蓉 :当天的风是东北风,逆行,再加上敌方的火炮非常猛烈,把我们的绳索打断,很多船型就乱了,所以造成很大的损伤,团长王兴芳带领警卫,乘一个汽船过去,赶去进行指挥。

  当时王兴芳和他指挥的两个连队,冒着敌军炮火的猛烈攻击,强行在鼓浪屿尾旗山东侧悬崖下敌人火力控制网内登陆,在经过几个小时激战,两个连队的战士大部分战死沙场。王兴芳身上多处中弹,壮烈牺牲,时年38岁。他是整个解放厦门战役中,解放军牺牲的官职最高的将领。鼓浪屿战役结束后,解放军主力部队从厦门岛北部全线进发,突入市区,全面击退国民党残余部队。1949年10月17日,厦门全部解放。解放后,王兴芳安葬在他牺牲的鼓浪屿旗尾山,为了纪念王兴芳和与他一同牺牲的烈士们,旗尾山也改名为英雄山。

  (新媒体编辑:汪珉钰)

热词: 爱国情 奋斗者 王兴芳 解放厦门

860010-1158020500