下好增值税改革“大棋局” 助力厦门高质量发展

发布时间:2019年04月06日 11:48 | 来源:厦门网


  4月1日起,一般纳税人发生增值税应税销售行为或者进口货物,税率从原来的16%下调至13%;原适用10%税率的,则下调至9%,同时一系列配套政策落地。增值税此次下调幅度空前,不仅对企业是重大利好,也将间接影响到消费者的衣食住行。

  本轮减税降费政策在厦门“落地”情况如何?将对厦门各行业带来什么影响?相关行业纳税人对新政的获得感怎样?

  厦门市税务局党委书记、局长张曙东:

  让实体经济在减税降费中做大做强

  对税务部门而言,落实好减税降费政策措施既是严肃重大的‘硬任务’,又是推进改革的‘当头炮’,也是对新税务的‘试金石’。

  新一轮减税降费政策措施推出后,厦门税务迅速贯彻落实,层层部署推进,思想上绷紧“一根弦”,工作上拧成“一股绳”,机制上编织“一张网”,全力打通政策落实的“最后一公里”。

  “对税务部门而言,落实好减税降费政策措施既是严肃重大的‘硬任务’,又是推进改革的‘当头炮’,也是对新税务的‘试金石’。”市税务局党委书记、局长张曙东日前接受记者采访时表示。减税降费工作关乎大局、关系长远,对于深化供给侧结构性改革,减轻企业负担,激发市场活力,推动形成积极的社会预期有重要作用。税务部门一定要替国家算好“硬账”,为纳税人打好“硬仗”,不折不扣执行好中央减税降费政策,切实服务好企业,让实体经济在减税降费中做大做强,服务好厦门经济社会发展大局。

  张曙东介绍,为提升落实减税降费工作的针对性、实效性,厦门税务在前期就逐级成立了由主要负责同志任组长的减税降费工作领导小组,建立起“一竿子到底”的统一指挥机构,明确工作任务、时间表、路线图,同时还对工作方案、重点工作进行分解交办,督促落实。

  张曙东表示,下一步,税务部门还将进一步完善减税办工作机制,做到政策、征管、纳服、信息全链条协调联动,做到横向协作、上下联动、内外畅通,全力做好“开好票”“报好税”及后续“算好账”“服务好”等各项工作。

  “我们还要以科学的保障机制‘编织一张网’,进一步确保推进减税降费工作实打实、硬碰硬,力求实现‘全面落实一项不少;全面履责一户不漏;全面核算一分不错;全体有感一次不差’。”张曙东说,就落实增值税改革的各项工作,市税务局已要求各工作组均要建立台账,实行销号制度和督办制度,确保基层反映问题第一时间得到解决。同时,全市税务系统也将构筑畅通的政策辅导机制,不断扩展渠道、拓宽范围、细化内容,根据不同行业、不同规模、适用不同减税降费政策的纳税人特点,为重点企业开展精准辅导;同时,基层税务部门将持续跟踪相关行业纳税人在改革前后的受益情况和发展变化情况,帮助企业算好“收益账”,实现减税政策的高效宣传辅导和政策红利的应享尽享。

  厦门市工商联主席、厦门恒兴集团董事长柯希平:

  减税降费让利于民激发经济澎湃动力

   多项税改综合施策,可见国家减负于民的决心有多大。企业的负担轻了,信心足了,发展的步子迈得更快更稳了。

  “从4月1日起,深化增值税改革全面落地,增值税税率进一步下调,购进农产品扣除率和出口退税率相应调整,同时扩大进项税抵扣范围、实施加计抵减等,这一系列减税降费政策的实施,是政府进一步让利于民,为企业带来实实在在优惠的务实举措,也必将为实体经济的进一步腾飞注入更加强劲的动力。”第十二届和十三届全国政协委员、全国工商联常委、厦门市工商联主席、厦门恒兴集团董事长柯希平在接受采访时表示。

  柯希平指出,多项税改综合施策,可见国家减负于民的决心有多大。企业的负担轻了,信心足了,发展的步子迈得更快更稳了。

  他认为,就此次增值税税率下调来说,制造业等行业的税率从16%降至13%,运输和建筑等行业的税率从10%降至9%,将极大减轻厦门企业的税收负担。“以恒兴集团为例,贸易板块增值税税率降低3%,按毛利计算,不考虑其他进项,将节约税费约126万元。生产、生活性服务业按当期可抵扣进项税额的10%计提加计抵减额用于抵减应纳税额,也将进一步降低集团旗下物业公司的增值税税负。”柯希平说。

  对于小微企业普惠性税收减免政策和个税改革新政的落地,柯希平也给予了充分肯定。他表示,恒兴集团旗下46%的企业都符合小型微利企业条件,按照最新的小微普惠性政策规定,可以享受6个税种和2项附加费在50%的税额幅度内减征的优惠,企业所得税税率进一步降低,公司的税收负担切切实实得到减轻。

  “国家最近几年陆续推行了一系列大规模、普惠性、实质性的减税降费举措,让企业从中得到了不少减税红利。厦门市税务局为了进一步优化税收营商环境,也采取了多项有力的措施,让税收环境大幅改善。”柯希平表示,相信有了国家减税降费政策的加持和税务部门的用心服务,我们厦门的企业一定能够百尺竿头更进一步。

  厦门国家会计学院财税研究所副所长、副教授王智烜:

  高效服务助力减税降费落到实处

  我国税务机关是减税降费的重要载体,减税降费能否如期释放红利关键在落实。

  “税收在国家治理中起到基础性、支柱性和保障性作用。”厦门国家会计学院财税研究所副所长、副教授王智烜向记者表示。他认为,今年更大规模的减税降费任务是党中央总揽全局做出的重要部署,是调整政府与微观主体利益分配格局的重要一步,是“刀刃向内、壮士断腕”的重大财税改革,更是国家治理现代化过程中的重要一环。因此,此次减税降费无疑是一项重大政治性任务。

  王智烜分析,与以往政策相比,当前的减税降费政策有着更丰富的内涵。首先,从实施的小微企业普惠性税收政策来看,不论是扩大小型微利企业的标准,还是放宽小规模纳税人范围,或者是“六税两费”的减半征收,其目的都是为了激发社会活力。这是因为我国小微企业承担了50%的税收,贡献了60%的国内生产总值,申请了70%的发明专利,提供了80%的就业、占到了90%的企业数量。而其中,最重要的是助力就业优先政策的实施。其次,从当前增值税改革来看,由于增值税是我国税收收入最大的税种。降低增值税税负一方面能够减轻企业转嫁税负的压力,另一方面也会起到提振消费的作用。

  王智烜指出,纳税服务将有效助力减税降费。“我国税务机关是减税降费的重要载体,减税降费能否如期释放红利关键在落实。”他表示,从年初税务机关推出的“三个无需”“三个自动”,到现在正在进行的第28个全国税收宣传月主题“落实减税降费,促进经济高质量发展”,相信税务机关围绕中心,服务大局的纳税服务将有力保证减税降费政策落到实处。

  (新媒体编辑:王舒)


channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP