【爱国情 奋斗者】:陈先查:白色恐怖下的忠诚斗士 2019年04月06日

channelId 1 1 2 ebecbc09da3d41c2a781acb8e92ac448
联播
视频简介

【爱国情 奋斗者】:陈先查:白色恐怖下的忠诚斗士

  今天(6日)的报道,我们带您一起来认识革命烈士陈先查,在白色恐怖弥漫的时期他在同安坚持武装斗争,先后动员上百人走上革命道路,孜孜不倦地传播着革命的火种,最终献出了自己的生命。

  在翔安区马巷镇山亭村的路口,坐落着一座简朴而庄严的烈士墓。墓中安葬着的就是陈先查烈士。

  1931年,20岁的陈先查加入了中国共产党,受党组织委托,在同安县的巷东、新店、马巷、西柯、莲花、汀溪等地积极发展党员。但是当时的同安,反动势力非常强大,陈先查依靠小学校长的身份作掩护,创办农民夜校,先后动员上百人走上革命道路。

  文史专家 彭炳华:陈先查是一个小学老师,他深受革命影响,他这个信念是非常坚定的,反正就是为革命出生入死,在所不惜。他是一个革命信念非常坚定的一个同志,用我们现在的话来讲,就是革命几年,不忘初衷。

  1934年2月,为了救济贫苦农民御寒过冬,陈先查召集了马巷的各个游击队,开展了一次“后村抢布”行动。游击队员们把 “顺胜布店”的布料全部搬出,进行分发。由于被反动民团围堵,游击队在撤退途中,1名队员中弹牺牲,14名游击队员和群众被捕。 1934年3月,为了帮助贫苦群众度过春荒、解决温饱,陈先查又领导了“新圩抢米”行动。游击队员带领群众到源隆米店开仓分米,但随即遭到当地地主武装的夹击,2位同志被捕牺牲。

  文史专家 彭炳华:所以我们在研究这些(历史)的时候,我们不能忘记那些在革命进程当中 牺牲的那些英雄跟烈士,是为了群众的利益而死,何况这些人很多都是知识分子,都是教书匠,他们原来都养一家都是可以过,但是他们为什么要这样做,为什么甘愿牺牲,他就有一个崇高理想.

  中央红军长征后,国民党反动派加紧对各地党组织进行镇压、破坏,同安的党组织也屡遭包围、搜查。陈先查不顾亲友劝告,仍坚持地下斗争。1935年,在陈先查转任中共同安县委书记后不久,国民党军警包围了他的住宅,在反抗中,陈先查不幸壮烈牺牲,为革命献出了他年仅25岁的宝贵生命。

  (新媒体编辑:陈乃嘉)

热词: 爱国情 奋斗者 陈先查 白色恐怖 忠诚斗士

860010-1158020500