6800元包年提供“公民信息”:保险从业人员拓展业务不成反被骗 2019年04月08日

channelId 1 1 2 af9e9281068d44b49d8fb1236fe76e86
联播
视频简介

6800元包年提供“公民信息”:保险从业人员拓展业务不成反被骗

  作为保险从业人员,优质的客户和能力过硬的业务员都是拓展业务的宝贵资源,如果有人前来推销,只要缴纳6800元的年费,就能得到源源不断的客户和员工资料,你会动心吗?近日,思明警方捣毁了所谓的网络科技公司,揭开一个专门针对保险从业人员,包年销售“公民信息”的骗局。

  民警:所有人,停下手上的事情,双手抱头,公安局检查。

  据了解,这家位于观日路56号的厦门齐保网络科技有限公司,成立于2016年6月,登记的业务范围主要是从事网络科技服务。但是,今年3月,却有多名来自全国各地的保险从业人员向厦门警方报警称,他们被齐保网络科技有限公司诈骗了。原来,齐保网络科技有限公司向保险从业人员推销,只要缴纳6800元的年费,公司就可以帮保险员“拓展人脉和业务”。

  思明公安分局刑侦大队民警 陈捷捷:主要是两方面业务,一方面叫作“展业”,展业就是帮这些保险代理人找那些想要购买保险的人,就是介绍客户资源给他们,还有一方面叫“增员”,就是帮保险代理人找想要从事保险行业,有经验的人,来帮他们增加员工。

  但是,保险从业人员缴纳了6800元的年费后,从齐保网络科技有限公司那里,得到的又是什么样的客源资料呢?

  思明公安分局刑侦大队民警 陈捷捷:当保险代理人找这家公司要客户资源的时候,正常这家公司都会百般推脱,基本上不给保险代理人客户资源,实在逼急了,就随便编一两个发给对方,如果对方要求要增员的话,那这家公司会去网上,各种招聘网站,找那些想要找工作的人的信息,截图然后发给这些保险代理人。

  在诈骗的过程中,为了取得保险从业人员的信任,齐保网络科技有限公司的业务员还会时常在自己的朋友圈上发布一些介绍业务成功的事例,以此来显示自己是一家人脉广、资源丰富的公司。据了解,齐保网络科技有限公司内部分为销售部、售后部、技术部、财务部等多个部门。但实际上,大部分员工都是从事销售岗位,根本没有人在做售后客服。一旦有保险从业人员发现自己被骗后来找公司质询,齐保网络科技有限公司的销售人员会立即将对方拉黑。

  经初步查证,从2016年6月到今年4月2号,齐保网络科技有限公司共诈骗保险从业人员3000多人,涉案金额超过2000万元。但是,在不少公司员工眼中,他们并不认为自己是在从事犯罪活动。

  思明公安分局刑侦大队民警 陈捷捷:他们感觉自己为公司营销的手法,像是微商,就是(涉及)虚假宣传,把自己的服务夸大宣传而已,可能觉得自己做的这个事情,虽然说是骗人,但是不至于这么严重,构上了刑事犯罪。

  目前,包括公司法人、一线销售员等37名涉嫌诈骗的犯罪嫌疑人已被警方依法刑事拘留,案件还在进一步调查中。

  (新媒体编辑:沈晗)

热词: 6800元 包年 提供 公民信息 保险从业人员 拓展业务 被骗

860010-1158020500