生活垃圾分类将向岛外全覆盖 在全市142个行政村全面铺开 2019年04月08日

channelId 1 1 2 784813462e974cdd90e6a7759226b8bf
联播
视频简介

生活垃圾分类将向岛外全覆盖 在全市142个行政村全面铺开

  推行生活垃圾分类是生态文明建设重要抓手之一,记者了解到,目前我市建成区已全部推行垃圾分类,垃圾分类知晓率达100%,参与率达80%以上。接下来,我市垃圾分类工作将进一步向岛拓展,同时继续提升精细化水平,打造厦门垃圾分类的“2.0版本”。

  生活垃圾分类将向岛外全覆盖 在全市142个行政村全面铺开

  余月棉是集美后溪镇城内村的村民,从2017年9月村里垃圾分类督导员入户宣传,并把一个分类垃圾桶送到她家里后,她的生活习惯被慢慢改变。她告诉我们,现在她每天都会分类装放垃圾,装满垃圾的分类垃圾桶放在家门口,村里的保洁人员会在每天早上和下午的固定时间段,两次上门把垃圾运往村口的大型分类垃圾桶中,然后再由区里安排的分类垃圾车直运带走。这样的垃圾收运“一条龙”,让整个村子的环境都发生了改变。

  集美后溪镇城内村村民 余月棉:不管是家里,还是外面,都很整洁,连我孙女都会教我怎么分类,她们学校都有教。

  这种上门收集直运模式,让村民的垃圾投放难度降低了不少,也提高了村民源头分类的意愿。同时,保洁员在上门收运垃圾过程中,也会经常指导居民正确分类垃圾,提高了参与率和准确率。

  集美后溪镇副镇长 叶章旺:很多从被动变成主动,积极要求村里搞垃圾分类,把村里环境卫生改善起来,(后溪镇村民)知晓率达100%,参与率95%以上,投放准确率经过初步测算,大概有56%以上。

  除了落实农村生活垃圾分类设施到位、督导到位、收运到位“三到位”的要求外,我市也鼓励各村根据自身情况,探索因地制宜的推广方式,在翔安区琼坑村,家家户户门口也都立着绿橙两色垃圾桶,供村民把可腐烂、不可腐烂的垃圾区分开。这套分类标准十分简洁易懂,符合农村的实际。作为“垃圾分类示范村”,琼坑村建立了从家庭源头主动分类,到督导员督导分拣,再到保洁员上门分类收集的三次分拣收集体系,获得了不错的推广效果。目前,厦门142个行政村中,已经有122个行政村开展垃圾分类,今年计划在全市142个村全面铺开。

  垃圾分类带来的不仅是市民切实能感受到的环境变化,城市后端的垃圾分类处理数据也体现出了资源化、减量化的效果。

  据统计实行垃圾分类后,后坑和东部垃圾焚烧发电厂一期吨垃圾焚烧发电量,从分类前350度提高到了380度,新建的西部垃圾焚烧发电厂二期,每吨垃圾焚烧发电量达到了450度,在全国也比较少见;厨余垃圾收集量由2017年每天200多吨提高到了现在每天700多吨,厨余垃圾中有机质含量从去年的40%多,提高到了现在的60%以上。2018年,全市垃圾日产量与2017年相比,呈现零增长趋势。按照预测,到2019年底,全市生活垃圾日产量有望控制在6000吨以内。

  提升分类精细度 打造厦门垃圾分类“2.0版本” 

  今年,我市还将围绕“城乡生活垃圾分类全覆盖” 和“原生垃圾零填埋”目标,紧抓分类投放、分类收集、分类运输、分类处理四大环节,进一步提升垃圾分类工作的精细化水平。

  (新媒体编辑:陈乃嘉)

热词: 生活 垃圾分类 向岛外 全覆盖 行政村 全面铺开

860010-1158020500