改革创新 优化提升营商环境:联审快批激发市场活力 2019年04月10日

channelId 1 1 2 348a41c2d5904b52896400a577efb64a
联播
视频简介

改革创新 优化提升营商环境:联审快批激发市场活力

  市行政审批管理局、市生态环境局、厦门海关等部门单位,不断加大改革创新的力度,在实践中摸索推进体制机制创新,下大气力优化提升营商环境,努力打造营商环境的“升级版”。

  优化营商环境永远在路上。一直以来,厦门工程建设项目审批制度改革是全国的“先行者”、探路者。自2014年4月份启动至今,历经三轮改革,厦门主动作为,“率先创新、率先实践、率先破题”形成了一套制度和一系列改革措施,有效促进了厦门工程建设项目审批的提质增效,提升营商环境。

  市行政服务中心3楼“多规合一”工程建设审批服务厅,是我市项目审批的综合平台,汇集了28家市级部门的163个建设项目审批服务事项。但申请人来这里办事,只需要通过项目审批综合窗口就能完成。真正实现了“一窗受理、集成审批、平台联动、限时办结”的报审模式,各单位工作人员“退居幕后”,申请人递交材料,不再像从前要一个个窗口“跑腿”,而是变成由综合窗口为业主提供集成服务,甚至变为一个个数据在网络上跑路,需到窗口申报的事项逐步减少。像市工信、执法、水利、气象等多个部门合并业务窗口,将更多的工作人员转变为后台审批人员,更好地做好项目审批服务工作。

  市行政审批管理局科长 林晓:“一个窗口”不能变为“加一口”,“一个窗口”重点工作就是进行后台整合,要在后台整合上下功夫。我们厦门市对这块的整合一直是卯足了劲,下足了功夫。“一个窗口”真正整合了以后,就实现了“N对1”,也就是说我们N家部门整合完以后统一在我们综合窗口,“N对1”为这一个项目进行服务。

  自去年9月1日厦门工程建设项目审批新流程运行以来,告知承诺制、区域评估、多测合一、多图联审、联合验收等举措,给项目业主带来了实实在在的便利,办事效率大大提高。此外,改革后,从项目立项到竣工验收所需的申请材料由373项精简至76项。审批时限再压缩,从立项到办理产权登记全过程审批时间控制在90个工作日内。

  市行政审批管理局副处长 王秀荣:我们是在国家的要求上,120个工作日,我们厦门是自加压力,90、70、50(个工作日分类改革)在这方面,这个是我们基础的要求。我们还对项目进行分类管理,像工业企业项目我们任务(时限)还会更少一点,包括一些小型社会投资(项目)。

  (新媒体编辑:陈乃嘉)

热词: 改革创新 优化提升 营商环境 联审快批 激发 市场活力

860010-1158020500